小学四年级暑假优秀作文
在这酷暑难熬的暑假里,发生了许许多多的事,就像天上的繁星星罗棋布,数也数不过来,但有一件事让我记忆深刻。
那是7月中旬的一天,天气炎热,知了在树上大叫“好热!好热!”花儿都晒焉了,小狗热得躺在树阴下吐着舌头。我在家里吹着电风扇,看着电视,但还是感觉热,于是我问婆婆要了10元钱去买冰棍。
卖冰棍的老大爷年过古稀,身体还算硬朗,一身朴素的着装,戴着一副老花镜。
我跑过去,气喘吁吁地说:“买冰棍”。
老大爷嘴角微微一扬,笑着问我:“小朋友买什么冰棍?”我擦去头上的汗水,迫不及待地说;“2根巧乐滋。”我递给老大爷10元钱,老大爷回过头从钱箱取出钱递到我的手中,我数了数手中的钱,老大爷竟多给我10元钱,心中暗暗自喜,这回可占便宜了,下次热了还可以再买几根冰棍吃,我高兴地向家走去。
我拿着多找的钱,吃着冰棍,不知心里怎地不是滋味,心想:“这钱是老大爷爷辛辛苦苦卖冰棍好不容易挣来的,我就这样拿走了,老大爷的钱不少了吗?我跑回小卖部把钱还给了老大爷,老大爷抚摸着我的头说:“你可真是个好孩子。”
这件事让我记忆深刻,在金钱和诚实面前我选择了诚实,因为诚实是为人之本,只有诚实才会让人值得信赖。