小鱼芬奇生活在一个大大的、蓝蓝的大海里。她和爸爸、妈妈一直在那里过着快乐幸福的生活。
可是这幸福并不长久。有一天,芬奇独自游到了一个离家很远的地方。游着游着,她发现自己迷路了。芬奇着急地哭了起来,她哭了好一会儿,又继续向前游去,想赶快游回自己幸福的家。她游到了一个小村庄里,看见有渔夫在岸边捕鱼,于是她想:也许他能帮助我找到回家的路。于是,芬奇想用哭来换取渔夫的同情,芬奇憋了好久,终于把眼泪“逼”出来了。可是,在海里谁能看见她的泪水呢?所以,芬奇呀,你还是别枉费心机、白费力气了,另想其谋吧!
这天下午,正在芬奇不知怎么办时,一个小女孩捉住了她,并且把她带回了家放进了浴缸里,浴缸里还有一条和芬奇有着同样命运的小鱼。芬奇对他说:“你好,我叫芬奇,我们交个朋友吧?”“你好芬奇,我叫斑点。”斑点回答说。从此,他们成了好朋友,并且有了一个共同的梦想——逃出这个破鱼缸。
一天,机会来了。一只大鸟飞到了窗户上。芬奇对他说:“大鸟,你能不能帮助我们逃离这个鱼缸?”大鸟爽快地说:“当然可以,你们只要跳进我的嘴巴里就可以了。”于是芬奇和斑点立马跳进了大鸟的嘴里,大鸟带着他们向大海飞去。飞到芬奇家时,他们一同跳进了大海,当大鸟准备离去时,他们异口同声地说:“谢谢你!”
经过这件事后,芬奇再也不敢单独出门了。