小学四年级故事作文
很久以前,在大海附近的一间小屋里住着一位农夫。他们祖祖辈辈都靠捕鱼为生,过着幸福的生活。一天下午,农夫照常出海去捕鱼,好像运气不佳,除了一条五彩斑斓的小鱼,一无所获。他非常扫兴,最后只好把这条小鱼赠送给了他的小儿子,小儿子便这条鱼放在鱼缸里养了起来。
第二天,农夫早早地撒一下了网,一直到傍晚竟一无所获。他垂头丧气地回家,正想抱怨几句时,突然发现一个角落堆满了鱼。他高兴极了,反把这些鱼都拿到市场上去卖,结果每一条都卖了个好价钱。第三天、第四天、第五天、第六天……每天农夫都靠着这样的运气赚钱。很快,农夫富有了,在城里买了大房子,大花园,人也变得懒惰了,每天只追求享受。但是,农夫始终没有抛弃那间小屋,因为他认为,获得好运是在那间小屋。就这样,农夫的家庭日复一日,年复一年地一直这样生活着。突然有一天,农夫发现了这个秘密,原来每天从天而降的好运是那条送给小儿子的小鱼带来的,它是老龙王的一件宝贝!至些以后,农夫请来守卫保护它,请来著名的动物家来照料它。可是,这条鱼还是因为寿命有限而死去了,农夫伤心地哭了。农夫由于长期不劳动,坐享其成,已失去了劳动能力,而那份幸运再也没有了。使他越来越穷,最后变卖所有家产,流浪街头了。
这个故事告诉我们:一个人要获得幸福只有通过自己的努力奋斗而不能仅靠一些偶然的幸运,天上是不会有馅饼掉下来的,否则就会像农夫那样落个凄惨的下场。