国庆节学校放假七天,妈妈带我参观了世界闻名的岳阳楼。
秋天,秋光绚丽,金风送爽,是外出的美好时机。我们乘公共汽车来到岳阳楼,今天的游人特别多,门前宽大的平地上人来车往,熙熙攘攘。大门墙上有一幅气壮山河的对联:洞庭天下水,岳阳天下楼。
走进公园,呈现在你眼前的是五彩的鲜花,红的、蓝的、黄的、白的、紫的争芳斗艳,花上不时有蝴蝶欢蹦乱跳,把公园打扮得格外漂亮、高雅。
向左拐,来到岳阳楼神殿。神殿里有一条石头铺成的石板路,刻着各种各样的字画,这些字画都出自名家之手,让你大开眼界,好似置身艺术的海洋,神殿中央有一座金光闪闪的岳阳楼缩景,它十分逼真,比真岳阳楼还气派。
向前走,有一个古老庄严的点将台。点将台为三国东吴将领鲁肃训阅水师之地,始建于1700多年前,临湖而立,自然形成,活生生再现了岳阳英雄豪杰,活生生再现了岳阳英雄豪杰的历史。
观完点将台,去登主楼---岳阳楼。岳阳楼主楼共三层,飞檐走角,金黄的琉璃瓦,朱红的宫墙古香古色,仿佛是件精美的工艺品。 走进楼内,范仲俺的《岳阳楼记》悬挂在墙上,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”陶醉了五湖四海的朋友。站在楼顶,远望浩瀚的八百里洞庭湖,隐隐约约的君山,个个感慨万千……
啊!岳阳楼你是我们岳阳人的骄傲,也是湖南的旅游胜地。