盏台灯摆在整洁的书桌,它头上有一顶粉红色的纱罩,腰杆健美,亭亭玉立,非常引人注目。每当夜幕降临的时候,它便发出银色的光辉,照亮了整个房间。台灯觉得世界上的什么东西都比不上它,就高傲地向被放在墙角的小蜡烛炫耀自己说:“你看我多么了不起,不但长得漂亮,而且很有用。可你呢?土里土气,放在桌子上也占位子,简直就是废物,有什么用?” 蜡烛看了一眼扯高气扬的台灯,说:“朋友,我承认你长得漂亮,也很有用,可你应该好好想一想,,你也有短处,,怎么能这样高傲呢?”
台灯早就不耐烦了,大声喊道:“行了行了,有什么好想的,我本来就比你强嘛!” 一天晚上,台灯突然不亮了,这时,人是多么需要光啊!哪怕是一点点。主人把放在墙角的蜡烛拿出来了,点燃它,烛火立刻照亮了房间,也照亮了自命不凡的台灯。蜡烛没有卖弄自己,还谦虚的对台灯说:“我发出的光太暗淡了的确没有你明亮。”蜡烛说完,便默默的燃烧自己,照亮他人,直到生命之火熄灭。
台灯很感动,心想:我要学习蜡烛的精神,不炫耀,不骄傲,不计较个人得失,踏踏实实为人类作出贡献。