六年级年的作文
一颗小土球,挤在混沌的土中。在岩层之上,被数吨泥土挤压。其它石头,认命了。可能会被挤压成一层一层的,成为大理石;可能会被碾碎,化为尘土;有的很幸运,找到了虫尸虫骨,成了化石琥珀。它,尽量的聚合身旁的矿物质,结了一层白膜。谁知道,它是那么不幸,身旁的环境是如此污浊。它不知吸收了多少黑色的杂质。
可能别的石头都在被最好看的物质吸引,它不知犯下多少错。它吸收的物质,都以它自己的方式,去转化为自己的纹路。
几千年,被岩石打磨,被地壳向上托,随着泥土向上一点一点地爬,终于有一天破土而出。
它的样子,奇异而是那么别致,半透明的白膜中有着弯曲的纹路。它犯了几千年的错,不与常人(石头)一样,竟修成如此美妙的境界。
这使我不禁想起一个故事。
一个老妪,想修禅,让自己家平安。她从别人那儿得来了一个咒语,每天在佛像前念咒。佛像前摆着一碗黄豆,她不知自己的咒语竟念错了,但是她一直念了五年。现在她一念咒,碗里的黄豆就会跳跃,像体会了别致的禅而喝彩。
一个喇嘛经过,他发现一个小破庙中竟充盈着禅意。他好奇地走近,才发现是一个老妪。这喇嘛很惊奇,她念咒念错了。便让老妪改正。老妪很失望:“那我岂不是白念六年咒?我还得谢谢你呢!”等再念时,黄豆不跳了,禅意全无。喇嘛心想:不好,自己害了她。于是告诉老妪其实是自己在测她是否信自己的话,她的咒是正确的。于是,老妪很高兴,又回到了之前。
这老妪如同这雨花石,用别致的物创出独一无二的花纹,用不同的咒念出独一无二的禅。虽然我不太了解禅,但这种境界,如同雨花石的美,炼出了不同的境界。