在人生的道路上,会有阳光雨露一路随行,也有风霜雨雪时时阻扰,而妈妈,是道路上为我遮风挡雨的那一把厚实的雨伞。
记得作文培训课上,我自信满满,因为我自我感觉上次写的作文很好,肯定能够得一个高分。
上课了,老师给我们每人发了一篇范文,说是让我们好好看一看。作文一发下来,我就认出那是我的作文,心理不禁洋洋得意。向后翻着,翻着,却不禁红了脸——原来我跑题了。怪不得老师要用我的作文来做范文了,怎么会跑题呢?老师分析了我的作文:“这位同学写作文的语句优美,选材合适,但是有一个问题,他离题了……”
底下同学开始窃窃私语,互相猜疑着,会是谁呢?我的脸一下子红了。
这时,老师“不识时务”地加了一句:“这位同学就是王哲。”
“哈哈哈……”全部的人都大笑起来,瞬间我感觉到我的脸火烫火烫的,不用看就知道,肯定红得不成样子了。
全班人的目光都盯着我看,我就像展柜上的商品,一双双目光炽热的眼,仿佛几十支探照灯般照在我身上,我默默低着头,默默承受着“风霜雨雪”的侵袭。在一片哄笑声中,间或听见几句冷嘲热讽。
“这作文写得太烂了吧,还没我写得好。”
“真是垃圾,糟糕透顶……”
哄笑如潮水,淹过我的头顶,令我几乎窒息;似巨石碾压而下,打得我体无完肤。
我真恨不得钻进脚底的那条木缝里去,我的自尊心受到了严重的挫伤。
我带着沮丧、羞愧、生气等等复杂的心绪终于熬过了这节课。
回到家,我向妈妈诉苦,今天可真是憋了一肚子的气啊。
妈妈笑了笑对我说:“这有什么呀!你想,老师能把你的作文复印出来,无论好坏对你而言都是一次很好的机会。你能更好地发现自己的错误,才能更好地修改你的文章,提升你的水平。就像生病的人需要打针、动手术一样,疼当然是疼的,但疼痛过后是更健康的身体?同学们嘲笑你,你别当回事,不去理睬就是了。人家笑过很快忘记了,而你却在疼痛中有了收获,有了进步了,值!”
妈妈语重心长地对我说,我越听越觉得有理。到后来,我放平了心态,逐渐乐观起来,不再因为同学们的嘲笑而沮丧。在新一次的作文课上,我的作文又被打印出来了。不过这一次老师表扬了我的作文,同学们也不再嘲笑我了。
每每我受到挫折时,妈妈是我遮风挡雨的那一把厚实的雨伞,为我排忧解难。而我一直记得妈妈的话,一时疼痛是为了更好的明天,伤疤是荣耀的见证。