一双修长、白皙的手飞快的在黑与白的琴键上律动。忽明忽暗,忽疾忽缓,伴随着手指的一起一伏,动人心弦的旋律徐徐而出。一曲终了,一种只属于弹奏者的快感充盈在心间……想当年,我也是这其中的一员啊!
我四岁就开始练琴,自认为天赋不错。刚开始,兴致甚高,每天晚上都要弹上几曲才肯罢休。那时,我也取得了不小的成绩,但渐渐地,随着年龄的增长,我的耐心也被那黑与白的琴键磨光了。于是,每天练钢琴的时间,成为我与老妈讨价还价的“热播连续剧”。到了四五年级,学习的重压彻底使我忘却了钢琴这家伙,每天根本没时间去碰它。它,被冷落在孤单的一角……
小学毕业的这个暑假,我似乎还不适应这“无作业、无任务”的假期。闲来无事,拿来ipad,看看《中国好声音》,无意间,目睹了周杰伦边弹琴边唱歌的一幕。我眼热了,天哪,钢琴居然还可以这么玩,这么帅。
它就像是一把火,又将我的钢琴梦复燃了……
我决定,为了自己,为了真我,去真正认识钢琴,了解钢琴。于是,理查德。克莱德曼、久石让、郎朗这些钢琴大家的作品成了我茶足饭后的音乐欣赏。我深受熏陶,并且郑重声明——我要重拾钢琴!我要“重出江湖”!
在家人们惊愕不已的目光下,我从容自若地坐在钢琴櫈上,打开琴盖,掀开幔布,轻抚着这个长眠3年之久的大家伙,深吸口气,轻轻的弹奏起久石让的《summer》。顿时,熟悉,优美的旋律萦绕于心,虽然不是特别熟练,但那一刻,我似乎找到了什么……
停掉钢琴的这几年,我就像一台机器一样生活,有条不紊,十分单调。每天都往返于学校与补习班,耳边想起的是那枯燥的讲课声,老妈的催促声……回家也只是做题做题。我的童年,怎能如此单调?不!从今往后,悦耳的琴声将会陪伴我,优美的旋律,就会是一瓶润滑油,给枯燥的学习生活一些放松。
重拾钢琴,并非为了老妈,也并非为了出人头地,而是——为了自己内心的追求!