假如我是一只蝉 我是生活在大自然中的一只蝉,许多人又叫我“知了”。 炎炎夏日,我喜欢在浓密的树上高声鸣叫:“真热呀!真热呀!”有时候,我自个儿玩腻了,就唱起歌儿来,招呼伙伴们。您也许知道,我唱歌不用嘴,也不用喉,而是用翼后空腹里的一对似钹的“乐器”。
那年,妈妈在树枝上刺成了一排排窝,把我们生下来。秋天过去了,天越来越冷,我们把“家”搬到了地下,靠吮吸树根的汁液维持生活。在黑暗中我耐心地等待,悄悄地长大。
五年过去了,又是春暖花开的时候,我渐渐向土地上层移动。这一天终于来了!黎明时刻,我破壳而出,穿着厚厚的“盔甲”,艰难爬上了树干。过了好一会儿,伴着一阵撕裂般的剧痛,我的背部中央的硬壳裂开了。我脱壳而出,渐渐成熟,爬到树梢上。阳光透过薄翼,在我的翅膀上闪烁。我睁开眼睛,仔细打量着周围的一切:蔚蓝的天空,碧绿的草地,小河在欢快的流淌......我不住地歌唱着,歌唱光明和自由,虽然没有人为我喝彩。尽管过着风餐露宿的生活,但每天呼吸着新鲜的空气,我已经很知足了。
也许您正在林间小路上散布,也许您正在窗前看书,这时,你会听到我的声音。请相信,这是我对你的问候。因为您会是我的朋友!