每种花都象征着一种涵义,康乃馨象征着母爱;蜡梅象征着顽强;荷花象征着清纯。
——题记
当我踏入初三中的教学楼时,第一眼的是水仙花。而我却以为是兰花,以为是充满山野水畔之灵气的兰花。直到上生物课时,才知道,那是充满兰草一样气质的水仙花。看起来,一枝独秀,尽显自已的风采,开得不像玫瑰那样的迷人妖艳,开得也不像牡丹那样繁密硕大。开得不像映山红那样激情热烈,它只是在不是很肥沃的土地上默默无闻地绽放自已,充满灵秀之气,不须求什么东西,只要一块地,倾听着朗朗读书声,也就心满意足了,你看,它那六瓣花瓣微微张开,中间再配上嫩黄色的颜色,就像一位姑娘含羞地在里面,不敢出来张望。但是,天公不作美,没过几天,就凋谢,看着那花瓣飘落在地上,无声息也无任何声响,看着心里不由得一酸,它轻轻地来,正如它轻轻地去,“落叶归根”这是大自然的规律啊!
于是,我又冒着小雨,又去观赏水仙花,天公似乎看这一情景,也被感动了,流下了后悔的眼泪,“沙沙……”小雨落地的声音就像是给水仙花奏乐,给水仙花最后的送行。可是,我却错了,被雨淋后的水仙花依然嫩,嫩得叫人不敢碰,不敢摸,生怕这一事物失去了生命,那白得似雪的花瓣这时要张开很多了,吸收着这水,玩耍着水,似乎比以前更有活力了,这时我的目光又盯在了梗有点弯的花,它弯着腰,好似一个风烛残年的老人一样。这时,一颗水珠从屋檐下落了下来,不偏不倚,正好落在它那里,我不禁心里一颤,它能忍受吗?事实上,出人意料,它受水的冲力而弯了一下,可马上又像弹簧一样,一下子弹了上来。水仙花就是这样,认真过好每一天,让每一天不留下遗憾。
水仙花,就是这样,轻轻地来,正如它轻轻地去,去时,也不忘给世间一点芳香!