春天的一天,小鸡乐乐和小鸭欢欢相约去郊外给去年植的小树浇水,它们挎着小水桶高高兴兴地出发了。
走着走着,它们的前面出现了一条小河,小鸡乐乐说:“我不会游泳,怎么过去呢?”小鸭欢欢说:“我会游泳,我驮你过去吧!”小鸡乐乐稳稳当当地坐在小鸭欢欢的背上过了河。到了河对岸,小鸡乐乐说:“谢谢你!”小鸭欢欢说:“不用谢,我们是好朋友嘛!”它们继续往前走,小鸭欢欢一不小心掉进了坑里,它惊惶失措,小鸡乐乐说:“你别怕,我想办法来救你。”小鸡乐乐四处张望,突然看到了小水桶,想出办法来了,它提着小桶一趟又一趟去小河里打水,往坑里倒,把它累得筋疲力尽,坑里的水渐渐升高了,小鸭欢欢出借助水的浮力浮了上来,接近地面的时候,它一跳就跳上了岸。它们激动地拥抱在一起。
小鸡乐乐和小鸭欢欢手拉着手,聆听着小鸟的歌声,观赏着美丽的花朵,高高兴兴地给小树浇水去了。它们的友谊在这个春天里生根发芽。