今天,我想和大家谈谈弯曲与生存的关系。
我们生活在这个世界上,每个人都会遇到困难或挫折。你是学生,就会在学业上遇到挫折;你是主妇,就会在生活上遇到挫折;你是军人,就会在战斗中遇到挫折,……总而言之,不论你年龄的大小,职位的高低都会遇到不如意不顺心的事,有的可以承受反击,有的却不可以。所以,我们要学会弯曲,忍受。
什么是弯曲呢,弯曲只是暂时忍让一下,然后,找准机会,再反弹回来。学会了弯曲,也就得到了生存基本法。这是在生存环境中缺一不可的,我们应该时刻记住它,能够用上它。
你们一定听过“负荆请罪”这个成语故事吧,这可是弯曲受让的典范了:
战国时期,蔺相如和廉颇同时乘轿想过同一个路口,廉颇不仅没有让路还侮辱蔺相如,而蔺相如则让开路道,先让廉颇过去。蔺相如的门客十分气愤,蔺相如解释说:“我不是怕他,你要知道,秦王不敢侵犯我国,就是因为我们赵国武有廉颇,文有我。要是我和他闹翻了,后果会怎样,这一点你想没有?”另一方面,廉颇似乎明白了,便光着上身,还背着一根荆条来到了蔺相如的府邸。廉颇说让蔺相如抽他一顿,蔺相如让他别提前事,廉颇又说:“请你宽恕我这个老迈昏庸的人吧!我常常在别人面前侮辱你,现在,我知道,那完全是我的错!”
是什么力量使骄傲的廉将军前来负荆请罪的呢?是蔺大人的弯曲让廉颇前来请罪的。弯曲的力量是巨大的,它使人们知错就改。
还一个发生在我们的身边的故事:李丽的爸爸遇到了一位很不讲礼的邻居,因为李丽不小心把他家花瓶打坏了,就叫李丽付花瓶钱,为了不引起邻里冲突,李丽的爸爸付了花瓶钱。事后,邻居觉得自己太过分了,又把钱退了回去。你们想想,如果李丽的爸爸当时没有把钱给邻居,会发生什么事呢?
有时,弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好的发展。