黑兔与白兔是一对兄妹,也是一对朋友,关系可好了。白兔得到什么,都会拿给黑兔;黑兔得到什么,也会给白兔。
这天,阳光明媚,天色喜人。可是黑兔与白兔好像闹了矛盾,相互背对着对方,一声不吭。哎呀!这是怎么一回事呢?这时,传来婴儿的啼哭声。兔妈妈连忙跑过去安抚着婴儿。原来,他们最小的弟弟——花兔在昨天出生了。黑兔与白兔正在为此事而烦恼——弟弟出生后,妈妈可忙着呢,看着妈妈每天为了弟弟忙前忙后,都没空搭理他们俩,他们真担心妈妈对自己的爱会减少。突然,他们都共同想到了一个词——联盟。瞬间,他们俩就和好了。他们决定弄一个非常大的恶作剧,让妈妈来关心他们俩。
一阵清新的花香飘入他们俩的鼻子中。哇!不正好可以利用花来作恶作剧吗?听说兔妈妈对蓝尾草过敏,他们便采摘了很多很多的蓝尾草,蓝得比天空还蓝。他们偷偷地把蓝尾草混在要送给妈妈的花束中,小心翼翼地递给妈妈。
妈妈闻了一下,感觉挺清香的!妈妈说:“谢谢你们俩,这是我最喜欢的花!”黑兔与白兔大吃一惊,心里想:“妈妈不是对蓝尾草过敏吗?怎么一点反应都没有呢?”这时,妈妈说了一句话:“幸亏里面没有混合白尾草,我对白尾草过敏。”黑兔与白兔表情凝重,吓出一身冷汗。兔妈妈显得非常幸福!她转身对黑兔与白兔说:“宝贝,对不起,最近因为照顾你们弟弟的任务太重,忙不过来,对你们两个照顾不周,你们还送花给我,我真是世界上最幸福的妈妈。”
他们俩脸上都露出了笑容。弟弟也爬了过来,他们仔细凝视了一下弟弟的脸,异口同声地说:“好可爱啊!”他们仨的笑声,凝固在了那束蓝尾草边上。