在我们从母亲肚子里出来的那一刻,我们将注定会经历风风雨雨,注定会有一天会走进社会,去和社会上的人来往,而在和社会上的人来往时,我们做人也要学习以和为贵。
小时候,因为不懂事而和别的朋友发生争执甚至打架,老师却说要以和为贵,也是因为小时候的不懂事,天真无邪,我们也听了老师的话与那些人和好如初,这就是以和为贵的体现?
大了一点后,我们随着年级的升高交的朋友也越来越多,而在与朋友相处的时候,我们要以和为贵,不管是什么事,不要太过纠心,毕竟朋友得来不易,我们要珍惜朋友,不要等到失去之后才知道珍惜。
朋友是我们在每个阶段的陪伴,可能也是我们精神的支柱,所以在朋友相处方面要以和为贵。
记得初中的时候,我刚上初一,就因为某种缘份认识了她们两个,其中一个好像也是我小学的同学,所以我们也会感情好些,我们朋友三年,可以说是有快乐一起分享,有坏事一起分担,周末还到各自家里去玩,但三年中我们也吵架过,也分开过,也冷战过,但我们终究是朋友,一切都是因为“和”,所谓“退一步,海阔天空”就是说的“和”。
直到现在上高一我们的联系都没断过,因为我们是朋友,因为我们在朋友相处方面以“和”为贵,所以我们的关系才会永垂不朽。
和,每个人都能做到,在待人接物方面我们要以和为贵。