礼是一个看似非常容易做到的事,可是,在我们身边又会有多少人能够做到呢?
曾经,我听过这样一个故事:巴金八十岁时生了一场大病,一连昏迷了七天。第八天时,巴金的手有了知觉,不停地动着。他的儿子看见了,连忙叫道:“快把医生叫过来,快点!”这时,巴金先生马上立起身子生气地说道:“不能说叫,要说请!”话音刚落,他又躺了下去。
读了这个故事后,我内心深处还未了解的这个“礼”终于被解开了。“礼”是每个人本该有的品质,这是我们中华人民5000年以来的文化,可是,如今“礼”正在慢慢流失!
其实,做到“礼”字非常容易,比如:在学校时;看到老师敬个礼,问个好;在外买东西时,看到了老人要有礼貌;在公交车上,要为有自身不便的人让坐;在医院不可以大吼大叫,如果看到一定要阻止……
没有“礼”就没有现在文明的中国;没有“礼”就没有我们“文明古国”的称号;没有“礼”就没有我!所以我们要从身边做起,从小事做起,让“礼”留在人间,让世界多一份欢笑声!