今天我们去了内蒙古博物院。第一个展览馆是讲现在的内蒙古和以前的内蒙古,讲的是沙漠沙化前和沙漠沙化后的情景。以前是草原,有牛羊。可是,水土流失后就成了沙漠。
第二个展览馆是讲内蒙古的矿产资源。内蒙古的矿藏资源很多,有天然煤矿,也有鸡血石,还有玛瑙,另外还有玉雕的凤凰。
第三个展览馆是关于外太空的,因为我在家里看了关于太空的书,所以我就知道一些知识,担任了小讲解员。我告诉大家,火箭发射的时候要和总部保持联络,要时刻告诉总部火箭的运行状态。如果你想买一套宇航服,除非你是亿万富翁,因为宇航服非常昂贵。宇航服是帮助宇航员在外太空维持呼吸的。宇航员返回的时候有一个返回舱,它有引擎也有降落伞,帮助返回舱穿过大气层后安全着陆。俄罗斯还有一个非常有趣的隆重仪式,就是宇航员在快要登上火箭的时候,都要在某个地方撒泡尿,代表一定要返回地球。大家听了这个故事都笑了,妈妈说我是个合格的小讲解员。
第四个展览馆是关于蒙医学的。蒙医都有一个大大的皮袋,那是用羊皮做成的,里面放的治病的药。蒙医和我们的中医很像,也要把草药磨成粉给病人吃,而且也有退烧贴,还有针灸。
内蒙古博物院有很多展览馆,我们没来得及看,下次再来看。