落寞常在晨起和黄昏时分。
就想只找一个角落,把自己安置,如果愿意,可以和一切断了联系,只想任由着自己。而扑面而来的生活,却让你总来不及躲闪,那个躯体必须要怀揣这破碎的心境,开始新的忙碌与奔波。
原来觉得生活是看似有形又无形的像是无边广大的空间,却常常在自己稍不注意要转身的那一刻被碰的头破血流,才发现,一直只在生活的一个缝隙里生存,不可以回旋。我们以为自己同样被生活所环抱着,却发现已是四面楚歌。我们可以像一位将军,哈哈哈仰天长啸,然后拼死杀出条血路,要来就来个痛快。我们可以大喊,暴跳,发泄所有的压抑与愤怒,与它拼搏,抗争倒底,但这毫无用处。因为你知道的,它是细水长流的性格,誓要在漫长的岁月里把我们打磨,不管我们愿不愿意,并不屑于把我们惹急。所以我们也只能怀揣着所有的疼痛,即使在疾风骤雨里,也要坚忍着走自己的路,别渴望它怜悯,生活,我们拿它没有办法,求不得。
不是说你对生活微笑,生活就会对你微笑吗?有时有心试着对它报以微笑,它都看不见。是我们笑得不够会心,缺乏诚意吗?它所以视而不见?还是它常常把我们逼得太紧太近,我们似乎只可以在它的下颌底下生存,它所以甚至也看不见我们的眼泪?!生活是不同情弱者的。但这眼泪不是因为懦弱,是无奈与感伤;这眼泪不是我们想流,是它情不自禁不断地自己流出来。眼泪是生命的泉水吗?而这生命的泉水却被埋在心灵的最深处,因为陈年旧物沉重的覆盖,所以听不见叮咚的乐曲,只是暗暗的缀泣。
我们不得不相信,一切都只是一个过程而已,有开始,有结尾。在开始都早已成了看不见的远方的时候,而前路却还遥无可期。有的过程你期待长久,它却短暂;有的过程你期待短暂,却总是太漫长。快乐只在一米之内延续,而一米之内所堆积的感慨、悲戚、遗憾、痛、失意、惊慌和不知所从却无限制的增长。每一步散落一地心的破碎,来不及弯腰拾起,只想加快脚步,任年如一日,到一个过程的结尾渴望长吁一口气,任面孔如何憔悴、皱纹交错深邃;即使岁不多时,步履迟疑,只渴望一个“快”字。
我们不够坚强吗?我们是在躲避?
生活是不是永远不会低下它的头给我们一撇温情的目光?我们期待了太久。生活,你到底是什么?不管你要怎样考验我们,很想告诉你我们脆弱着的坚持:你怀抱里的我们,即使这样鳞伤遍体,也依然渴望着你,坚信你有一天可以撬开我们心的坚冰,我们可以依然坚忍着前行,去期待你春风化雨的力量与奇迹。