在很久以前,有两个农民,一个年老,一个年轻。老农民十分懒惰,总想获得意外之财;而年轻的农民却恰恰相反,他十分勤劳,每天早出晚归。
有一年,他们所在的地方闹饥荒,两个农民只好忍饥挨饿。一天,老农民耕地没一会儿就累了,于是他便靠在临近的大树上休息。树林里发出一阵阵枪声,有一只兔子受到了惊吓,它到处乱窜,谁知,刚好撞到了老农民休息的那棵树上,两腿一蹬就不动了。老农民睁眼看见是一只死兔子,心里十分高兴,他不顾自己的农活,拎起兔子就迫不及待地跑到年轻农民面前炫耀。他自满地说:“看到没有,今天我有肉吃了,而你只能挨饿。”说罢,老农民便得意洋洋地回家去吃他的兔肉了。年轻的农民认为那只是侥幸,他坚信只有勤奋劳动,才能获得收获。
第二天一早,年轻农民像往常一样早早地耕地去了。将近晌午,老农民来了,可他没带任何农具,这让年轻农民感到十分奇怪。他走到老农民面前疑惑地问:“你怎么不带农具来耕地呢?”老农民说:“我才不要做那种又累又脏的活呢,我只要坐在树下等兔子就行。”年轻的农民感到十分好笑,他对老农民说:“世界上没有不劳而获的事情,只有自己付出努力,才会获得成果。”老农民听了之后不以为然,嗤之以鼻。见他这么顽固,年轻农民也没再说什么。
之后,年轻农民依然辛勤地劳作,他早上去森林里打猎,傍晚就回来耕地。终于,他的努力有了回报,日子一天过得比一天好。而那个老农民依旧在树下等待着。日子一天天过去,年轻农民快乐地生活着,老农民却因为太久没吃东西,饿死在了树下。
同样是农民,然而最后会有什么样的生活完全取决于自己的努力;不努力就想获得成功的人,结果只能一事无成。只有通过自己的努力,才能有所收获!