在世界某个角落的一条小河中,有着一条眼睛残疾的鱼,它从未领略过这世界的五彩缤纷。它名为悲伤,它不懂得什么是快乐,也不懂得什么是真心地微笑。虽然有很多鱼都曾和它擦肩而过,但是,他们留下的只有歧视和幸灾乐祸。
然而,它及其可望有谁能走进它的心灵深处,在对的时候,它能给与它最最真诚地开导。可是,它的世界里只有它自己。
于是,它决定动身去寻找它的知音。
它慢无目的的游着。在不知不觉中,它来到了一个及其陌生的地方。这里给它的唯一感觉就是大的无边无际。但是,它并没有感到恐惧。因为它从小就习惯了估计。
可是有一天,终于有人走进了它的世界。它告诉那条鱼,它现在正在它的怀抱中,它叫大海。从此,每当这条鱼儿情绪低落,它总会发现大海及时的出现在了它的身边。它默默地鼓励鱼儿学会倾诉;有时,它陪着鱼儿一起落泪;有时,它会轻轻地拍着它的肩,并告诉它不要哭,要坚强;还有时,它会给与它最最温暖的拥抱,让它在它的怀中把所有的委曲和所有的难过都排出体外…
渐渐地,鱼儿对大海产生了深深地感情,但是,这种感情只跟友情有关。每当它感到失落,第一个想到的一定是它。在不知不觉中,鱼儿对大海产生了很强的占有欲。它从心底里希望它只属于它一人,但是可能吗?在这之前,它早就已经知道,大海有着及其宽阔的胸怀,而它,在这里面什么都不是。虽然大海曾跟它说过,情绪低落时可以找它,但是,鱼儿却不想总是去麻烦它。于是,鱼儿带上了微笑的面具。在人前,它总是一遍又一遍的对那些关心它的人说着"我很好",但是,谁都可以欺骗,可它唯独骗不了它自己。在每一个寂静的深夜,泪水总是会不停的滑落。它不明白,为什么上天要选中它?它更不明白,为什么上天要夺走本该属于它的东西。有一天,别人对它说,其实每种生物的前身都是被上天咬过的苹果,它之所以会有缺陷,那是因为它有着特别浓郁的芳香,使上天忍不住多咬了几口。但是,这又有什么用呢?这段话就连拿来自我安慰都不行。
它一天天的长大,也懂得了很多,它知道,任何人都是别人生命里的过课。它决定继续向前游,直到离开大海,去向另一个地方。因为,大海永远都不会是它最终的归宿。
终于有一天,它感觉到沙滩已在离它不远的地方了。在岸边,它虽然觉得一无是处,但是,这是它自己许下的承诺!又或许,这是明明之中老天的安排。反正,不论有多么不舍多么迷茫多么疲倦,它还是得硬着头皮继续向前。就算已经精疲力竭,它也无法停歇。因为,这是它的使命。