期待已久的寒假生活终于来到了,回到家中,向亲人们问好,完成老师们布置的作业,做完这些事后,就已经到了过年的时候了。
大年初一,我和爸爸提着送给外公外婆的礼物来到外公外婆家。今年的冬天特别冷,雪也特厚。外公外婆家很简陋,屋里和屋外一样冷,但外公外婆的热情让我温暖了几分,一进屋,我就看到桌子上有两三副对联,这对联是外公自己用纸染上颜料再自己写的,外公外婆舍不得花钱去买,所以每年的对联都是外公自己弄的。
另一边,巨大的炉灶上面放着一只刚煮熟的鸡,旁边还有各种调料,这是每年外婆都要做的葱花鸡,炉灶的旁边还有一蒸炉,里面都是些面食。爸爸老妈也去帮忙了,我太小,什么也不会做,于是我出去那冰天雪地里玩耍去了。过年我们都买了鞭炮,我闲着没事,把口袋里的一盒火炮插在我刚才揉成的一个雪球里,跑到猪圈,一点火,把雪球放在猪的碗里,猪好奇的走过来,以为是吃的,突然啪的一声,鞭炮炸开把雪球全迸溅到猪的脸上,我捧着肚子哈哈大笑。
“开饭了!”外公大声地喊着,我边笑边回到了屋里,爸爸看到我,把手中的一摞碗递给我,说:“快去盛饭。”我不情愿的应了一声,屋里饭菜的热气把整个屋子弄得温暖了许多,一张不大的桌子上摆满了可口的饭菜,我们一家人吃得喜气洋洋。吃完饭后,我给外公外婆们送上了新年祝福,大人们也送给了我新年红包,看到红包,我心里喜滋滋的,外婆看了看我,说:“你知道过年为什么要送红包吗?”我说:“给我们钱,让我们买吃的,对吧?”外婆笑了笑说:“以前啊,有一个怪物叫岁,总在大年夜里去摸已经睡着的小孩,被摸过的小孩在第二天醒来时,全都变成了疯子,于是人们想尽各种办法去防岁,有一次,岁在一个人家里想摸那人家的小孩,那小孩手上拿着一张一百元钱,当岁走进那小孩时,那钱射出金光,照在岁的身上,岁就变成了老鼠,但钱也没了,据说是变成老鼠的同时把钱吸了过来,然后吃掉,后来,人们发现了这个现象,于是用一种红色的纸制成一个装钱的包,那就是红包,人们用这个红包把钱包在里面,红包一个作用是美观,另一个作用是防止岁吸走里面的钱。人们就把它称作压岁钱。”“哦!原来是这样。”我恍然大悟,我抱着钱回到房间里睡觉去了,心想会不会遇到岁。
这就是我的寒假大年!