高三感恩议论文
中国是一个非常讲究孝道的国家,中华民族是一个很注重行孝的民族。古代的圣贤如∶尧、舜、禹、汤、文武、周公、孔子、孟子等人,没有一个不教导人要孝敬父母,没有一个不是自己努力去实践孝道。中国古代各种古典文学,也常有赞颂孝行和表达对父母的思念和爱戴的文字。
孝经上说∶“夫孝德之本也,教之所由生也。”这无疑是对行孝意义的诠释。由人的性情中发出来的一切美德,而行为中的就是孝。论语上说∶“孝弟也者,其为仁之本与。”就是说孝顺父母,友爱兄弟是一切道德的基础。可见,孝是所有爱之本源。
感恩是个亘古不变的话题,它在我们的生活当中存在着重要的意义。感恩不是讨好地予以别人金钱物资,也不是夸大其词的阿谀奉承,因为,如果这样也算感恩,那么真正的感恩便失去了它的本意!什么才能称得上真正的感恩呢?
感恩的实质意义很容易看透,但是,你是否真正感受到了呢?感恩是风,轻轻吹去挂在我们脸上的忧愁;感恩是水,涓涓细流滋润着我们的心田;感恩是一种将心比心的尊重,悄然无声地擦拭着我们心灵上的创伤……这一切一切都是感恩。或许,我说得有点抽象,但感恩的意义就是这样,不可言述。假如你在温馨的家庭中快乐地成长,却不懂得感恩,只能说明你是个笨蛋,是个冷血动物!
我们要做个优秀的孩子,就必须学会感恩!
感恩你的父母,是他们赋予你们的生命。如果没有他们的爱,这个世界上就没有你可爱的身影。