传承的高三议论文
中华文明,上下五千年,亦延绵不息,源远流长。在这片华夏大地,炎黄子孙世代传承着一种伟大坚强的精神,这种精神使我们的民族跨越了五千年不曾中断,使我们的民族历经磨难而更加顽强。它就是中国精神,浩浩的中华魂。
滚滚黄河,浩浩荡荡,向东奔腾。五千年前它在奔腾,五千年后它仍不停歇。它,孕育着五千年的中华文明,它,凝聚了五千年的民族精神。曾记否,从三皇五帝到夏商周,从千古一帝到开皇、贞观、开元,再到腐败懦弱的清王朝,再到新中国成立。中华民族从繁荣昌盛到落后挨打,从辉煌的古代文明到水深火热的近代磨难,再到中华民族的伟大复兴。曾记否,屈原吟着《离骚》饮恨汨罗江。苏武持节匈奴而饮雪吞毡,不辱国威。岳飞谨记“精忠报国”抗金有功。文天祥留取丹心照汗青。谭词同在戊戌政变的压迫下,写下“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉”的绝命一语。杨靖宇以棉花树皮裹腹抗击敌人。闻一多面对国民党的枪拍案而起……他们哪一个不是具有着民族精神?
而今伴随着新中国的诞生,民族精神与时俱进。团结一致,保家卫国的志愿军。振兴默默无闻,无私奉献的雷锋。艰苦奋斗,不屈不挠的大庆石油工人,彻底摘掉我国贫油国帽子。勇于探索,不畏艰难的航天工作人员,让中国人的航天梦想得以实现,从此跻身世界先进行列。培育出第一代杂交水稻,解决了世界上亿人口粮食问题的袁隆平。还有百折不挠,万众一心的抗震救灾精神。更高更快更强的奥运精神。正是这种伟大的中国精神,赋予了中华民族振兴中华,实现中华民族伟大复兴的无穷力量。
“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”当代中学生是跨世纪的一代新人,在我们的肩上,背负着时代赋予的历史重任,尽管新的历史使命仍任重道远,做既有知识才干,又有优良品德,立志报国的时代青年,让我们中华民族的精神世代相传。