亲爱的的父母同志:
您好!以下我要说几句可能让你们吃惊的话了,接受不授受,在你们,我却要说了。
首先,我不愿意你们把我要走的路一一标得像图纸一样清晰,我可能会走弯路,但我愿意,因为那是我自己选择的。弯路,我认了。我相信不会始终是弯路。但我不需要你们给我铺一条带着红地毯的路,我宁愿是石子路。石子路走完了便会是一马平川的阳关大路了。
其次,请别关心我。我是个骆驼,需要的是沙漠,而不是你给我的绿洲。
我们虽然是母子关系,不过我需要的是朋友之前的沟通与理解,而不是整天被你困在学海中,没有自由。每次当我看NBA时或跟同伴下象棋时,你总是走过来把电视关掉或把象棋扔得无影无踪,最后走出门后只是一志:“时间很紧,学习吧!”顿时无奈的我只好呆在那儿,但最终还是回到苦海之中。
不管怎么说,我需要的是自由,沟通与理解,不需要像笼中的小鸟一样被你们控制。我的生活不需要你的关心,我需要的是独立自主,而且我现在已不是小孩,不需要在我出门的时候总拉着车尾问这问那,这样太啰嗦。我还请求你们给予我拥有的一片蓝天,让我像空中的小鸟一样自由地飞翔。