亲爱的祖国母亲:
您好!
每当我收听新闻时,总能感受到您,祖国,我的母亲,如一只巨大的鲲鹏,展翅腾飞。身为孩子的我为您自豪,也为您忧心。当您带着您的儿女向现代化的社会迈进时,我却在高楼林立的城市里,回忆着过去乡村黄昏日暮时那袅袅的炊烟,憧憬蓝天白云下,一片稻花香里的世界。
曾记得儿时,姥姥的家就在山清水秀的村庄里。我隔山岔五地去姥姥家玩耍,呼吸新鲜的空气,躺在翠绿的草地上仰望那蓝天白云,心仿佛都醉了。
还记得姥姥家的后院,有一棵枣树,那是姥姥最心爱的物品。每到夏天,枣树上结出青青的翠枣,那油绿的叶子在微风中轻轻地摇摆,到了秋天,红红的大枣挂满枝头,我爬上树去摘枣,金黄的叶子抚摸着我的脸,至今还忘不了树下的姥姥那甜甜的微笑。
每当夕阳敛走余晖,炊烟就会袅袅升起,伴着霓霞红云,好像姥姥对我暖暖的呼唤:“娃,该吃饭了!”我跑回姥姥的院子,饭菜早已备齐,我们一老一小坐在树下桌旁,看夜幕星光,听蛙鸣虫叫,没有城市的喧嚣,乡村生活就如一首令人心醉的小夜曲。姥姥慈祥地说:“娃,要是学习累了,就来姥姥家,这里是神仙生活的地方,好得很哩!”我说:“嗯,这里就是最美好的天堂。” 那一日,拆迁队的铲车粗暴地将我的田园美梦铲碎,那承载着我无数欢乐记忆的枣树,也颓然倒地,化作一堆枯枝,徒留怅惘。紧接着,一座座高大的水泥建筑就从曾经的田畦和树林上拔地而起,工业生产的浓烟代替了炊烟,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的诗意生活从此再也无从寻觅。 亲爱的祖国母亲,当您带领我们走向繁荣苍盛的同时,是否也要为我们留下一片郁郁葱葱的世界。我知道,您停不下您前进的脚步,那也请您慢一些,让这个社会在高速发展的时候,也能在未来的世界里留给人们一处诗意栖居的地方。
祝您繁荣苍盛,更加美好!