亲爱的眼镜叔叔:
近日身体可好?
四月虽然半步入夏,但仍然还会有寒意袭怀的时刻。万不可贪凉减衣。忌饮酒,别为一时之快而误了身体。人到中年,年轻时潇洒背后的小病小痛便通通跑了出来。倒并非因为不注重养生,而是有些事情从开始就注定要承受了。
许 是我太久没再这样单纯的与您交流,千言万语皆如梗在喉,反而不知从何提笔。成长真是一件可怕的事情,相识是一只隐形的怪物,吞噬了覆盖在你眼前的色彩,只 剩下了灰色的悲哀的现实骸骨。当希望都显得幼稚的时候,勇气也会显得陌生起来。你不得不开始随大流,埋葬自己的罪恶甚至否定真理,拜倒与舆论之下。青春亦 如残酷的狂欢,一方面做出正义的姿态,暗处却只剩下了空乏与倦怠。当我第一次意识到您不是一个万能的英雄时,恐怕我就已经接触到了那怪物可憎的爪牙了。也 许您正在疑惑,我怎么就不再为您浮夸的表情破涕为笑,又如何不再因为您可爱的笑话而乐不可支。我却不能为您带来答案,为我自己带来答案。
岁 月就这样向前着,永不停驻。分离和悲伤一如既往的寻常而薄淡。老屋的朽木上一层灰也仿佛阁楼那破碎的棉絮一般厚,铜锁上的斑斑锈迹有意无意的见证了堂房多 年的寂静和凄异。姑姑的套房可住得惯吗?尽管没有任何陪伴,没有欢声笑语和一丝温馨,那儿也是您最好的住所了罢。家的含义何时于你于我都如此遥远,明明笔 画是深刻的,清晰的。犹记得儿时我找姐姐串门儿时,您叼着一根香烟,拖着您那双光洁体面的大头皮鞋向我张开您温暖而厚实的大手。当我飞奔向您的怀抱,您便 一把将我举起,以示您对我的亲昵,嘴里还不停地喃喃着“怎的又重了呢……”我曾爱惨了您那种快乐的语调,想着该怎样才能快点长大,让您再夸一夸。不幸的 是,当我终于长大,您却没有了再给我一个拥抱的力量。
物 是人非事事休,欲语泪先流。我终于体会到了少年强说愁的惆怅,尤其是见到那些宛如天方夜谭般的病症在您身上一一体现,终只是无奈而已……生命如同花火,本 质是尘土,过程叫人惊艳,结果却只剩下了一段唐突的回忆。您会像父亲一样越来越远,直到只剩一个悲哀的幻影。您会失去您轻快的笑容,您如同阳光令人心安的 微笑。而当一切都结束的时候,我又该如何面对再不见您的事实呢?
我 不要!却改变不了任何事实……在高额的治疗费前,亲情和爱情皆是一盘散沙,一截飘絮。您的笑容还是夹杂了苦涩,刺眼的让我难以接受。好像很久很久以前,曾 浮现在父亲脸上的苦闷又转移到了您的脸上,剥开称为“坚强”的华丽斗篷,只有一具空荡荡的躯壳。却塞满了失望的恐惧,仿佛一颗定时炸弹,爆炸后留下的,是 蕴藏在空气中的悔恨和无法逃离的曾经。
如今我只能给予您全部的祝愿和鼓励,盼望着奇迹的降临。万家灯火阑珊时,我总不免想起您,然后默默祈祷一切如同四月的乌云,雨过天晴,春暖花开。