给同学的一封信
亲爱的孩子们:
接班3天来,你们的出色表现,改变了我以往对大家的认识。此时不知为何要写下这封信,我想可能是已经情不自禁的爱上你们了。
8月31日报到时,黄吴佳、王城等6个男生迅速将班级课桌椅排整齐,做事效率象是个初二年级大的男子汉了,其中还有女生朱梦仪不声不响主动扔垃圾;全体男生领书时的有条不紊,也给了我一些欣慰。女生发书工作也让我看到了文静、端庄的小淑女形象。报到结束后,王城、钱伟程、XX四宝贝义务为大家打扫卫生,让我看到他们踏实、做事认真的态度。这一天,我还偷偷的查看了你们的仪容仪表,男生们的头发均在耳际上没有怪异的发型;女生没有化妆、披肩散发。(看到了一个小美女带了黄金项链,我没有提醒,因为我还没有想清楚对她来说有没有戴的必要)
要求早上7:00到教室,9月1日42人在6:56分已到,2日,全班43人在6:58分全部落座。从这里看出,孩子们的时间观念还是非常强的。
物理老师表扬我们全班听课非常专注,尤其表扬了戴以宁,夸他思维活跃,表达能力强,回答问题时机也很好。数学老师夸我们基础比她去年带的毕业班基础好好多倍,尖子生还很多,低分的不多,她说对我们班很有信心。
顾宇杰9月1号被我强行摊派了放学后整理课桌的任务,2号我没多说话,他拉了小伙伴一起也主动将课桌椅排的整整齐齐,教室外看过来,非常的舒服。
9月2号,我征集组长(班干部),再表述了给自己机会锻炼的同时也需要担负责任,更要服务好同学的同时,依然涌现出邢亦哲、高煦、陈晓蕾、龚诗奕、张方杨、蔡子君六位班级骨干,甚是感动。但也有遗憾,班干部中体育委员是专业人才,不是一般人能胜任的,我想创立的体育部门该怎么办呢?无厘头中
……
孩子们的种种优秀表现我都记在心里。我想对我亲爱的孩子们说:你们可以更优秀:自习课,只看书做作业,只要每个人做到,所有任课老师,包括教师对面和隔壁的老师们都将对我们刮目相看。第二修炼自身:用发展的眼光看待身边的每一位同学,落后与优秀均是暂时的,不以成绩论英雄,成绩领先的同学戒骄戒躁,暂时落后的同学,自信不气馁,抓好物理先证明自己;宽容身边的每一位同学,并且做到在学习生活上努力帮助暂时落后的同学。
在我们班,我不知道是否有同学因为成绩的落后,习惯的不良而自暴自弃,对班级没有归属感等。成绩优秀的孩子排斥习惯、学习不良的孩子。我想告诉大家的是:我们是相亲相爱的一家人,要互帮互助,更多的是从心理上帮助。成绩好的孩子家长和老师有更高的要求是压力,成绩落后的孩子,每天被老师、家长盯着也很是不爽。我曾经是个很“混蛋”的人,后来我在一个好班级,遇上了好同学和好老师,所以我变成了一个好孩子。至此我都能理解行不正坐不端,上课讲话,不按时完成作业孩子的苦:他也想好好学习,可是上课内容大部分听不懂啊,作业也往往因为大部分不会做而不做啦;也想不讲话不打搅同学,可是控制不住啊,此时渴望同学老师善意的眼神或是其它友好的方式提醒,而不是指责;也想行正坐端,可是上课是一种煎熬,上着上着就放松了自己,忘记了“规范”,亲上了“舒服”。从现在开始,我们一起努力,自己控制一些,同学老师帮助一下,向优秀迈进吧。
还有很多话要说,夜已深。明天我将继续记录孩子们的优秀和进步。
祝愿孩子们:在新的学年,有新面貌,还有更多的优秀展现。