给同学的一封信
王虹同学:
你好!你最近学习好吗?
谢谢你这么信任我,把你您的烦恼告诉我,我们现在一起来聊一聊这个话题吧,看能不能帮到你?
你在信里告知,说你本来约好去同学家庆祝生日,可是,因为爸爸妈妈反对,所以没有去成,却被同学们误会和疏远。这一件事让你非常痛苦,我非常能理解你的感受。不过,你站在那位同学的立场来思考。你邀请你参加他的生日会,是因为他认为和你是好朋友,你没有告诉他原因,不参加他的生日会。他认为你不讲诚信,不重视同学之间的友谊,因此,他自然和你疏远了。
爸爸妈妈不让你去参加同学的生日会,我想应该是太晚回家,担心你的安全。同学们互相请对方过生日,今天一个同学在豪华酒店请过生日,明天一个同学请在麦当劳开生日派对……这该造成多大的浪费啊!怕你从中沾染不良社会风气。作为你的爸爸妈妈,其实,他们是十分爱你的。
你使我想到了自己小时候发生的一件事情。那一次,我邀请我的好朋友邀请我去黄埔军校去玩,并且拉钩钩。可是我回到家兴奋地对妈妈说时,妈妈告诉我,明天表弟从乡下来玩,她准备带我和表弟一起去香江野生动物园玩。我强烈反对,说什么我和同学之间已有约定!后来,妈妈告诉我表弟一年才来广州一次,你可以现在到电话给你同学解释清楚,下一个周末去玩,明天你还可以给你的同学买一份礼物,表示你的歉意。我听从了妈妈的建议,给同学打了一个电话,解释清楚原因。在香江野生动物园玩的时候,我特意买了一只白虎的造型送给了我的好朋友。回到学校,我把礼物赠送给了她,她开心极了。至今,我和她都是好朋友。
我告诉你一个化干戈为玉帛的好办法:你可以给好朋友写了一封诚恳的信,再把误会解释清楚,请朋友谅解。信的末尾再画上了两个小朋友手拉手,代表之间纯洁的友谊之花,悄悄放在朋友的书包里。条件许可,你还可以送他一张贺卡。我想,你的诚恳一定会获得他的谅解的。
最后,你可以多关心那些同学,多与他们来往,并在他们遇到困难的时候伸出援助之手,我想,你的真心付出,一定会换来他们的以诚相待。
听了我的故事,你应该有所明白吧。我希望下次收到你的来信时,你已经拥有了数不胜数的朋友了!你愿意去试一试吗?
这次我们就聊到这里吧,下次我们再聊。希望你能和我经常保持联系。你现在一定知道怎么做了,那就赶快行动起来吧!