梁云涛:
你好!学习忙吗?你现在干什么呢?看书、做功课,还是在看电视、玩猫?每每给你写信就情不自禁地想起咱俩在小学自然小组度过的时光,那时咱俩是多么热爱那花啊,草啊,岩石啊,小溪啊,乌龟啊……上了中学以后,你又有什么新的爱好呢?我迫不及待地想向你介绍我现在最热爱的天文。当老师教我认识了第一个星座—一猎户座以后,我便自认为那星座是属于我的Xr。每天夜里看到它,就觉得它在向我眨眼睛,在召唤我。而我望着那星光灿烂的夜光,总想着有一天能在那里找到许多许多远在天边的“朋友”。真是“星”助我也!我们学校恰巧组织了天文小组,我便一头扎了进去。
在那里,我在老师的指导下,用高倍望远镜观测天体。通过望远镜,我看到了月球表面的环形山,看到了太阳黑子,红红的火星,美丽的太白金星,看到了木星的卫星,看到了小时候只能从画报上才能看到的一切。每当我拥抱那明明的月,亮亮的星,我就觉得,这是我最快乐的时候。最激动人心的是观测月蚀了。那次我负责用望远镜照相。我们静静地一丝不苟地观测,只见那“天狗”一点一点地把月亮吞食掉了,随后又慢慢地一口一口地吐了出来,月亮又圆了。在老师的指导下,于坛照下了月蚀的全过程,随即又洗相片,又放大相片。
当我看到找亲手拍摄的月蚀相片时,我高兴地大叫起来:快看呀!月蚀相片!月蚀相片!我冲出暗房,把相片递到老师手中,老师看后也欣慰地笑了。现在上初三了,由于学习紧张,我不得不暂且放下了望远镜、照相机,但我却时时想起它。忙碌一天后的夜晚,我仰望天空,便认为世上是没有什么困难、忧愁可言了。因为我的“朋友”永远伴随着我。多么希望你和我一样爱好天文啊!
此致
敬礼!