家长朋友们:
按照省市要求,全区中小学生将在1月15日正式开启寒假生活。诚挚希望您在假期里切实承担起孩子监护人的责任,做好寒假期间孩子的生活、学习和安全等方面的管理,让您的孩子度过一个安全、愉快而有意义的假期。
一、切实做好疫情防控。
寒假期间非必要不出行、不出境,减少跨区域和长距离流动可能带来的疫情风险,特别不要去中高风险地区。如果离开青岛,必须向学校报备。出门要戴好口罩,减少走亲访友频次,不参加大规模人员聚集性活动,非必要不去超市、市场等人员密集场所。每日进行自我健康监测,如有发热、咳嗽及其他可疑症状时,及时到正规医疗机构就诊,并报告班主任老师。建议家长和孩子都要及时全程接种新冠肺炎疫苗,希望全体家长都接种加强针,在家庭构建起牢固的防护屏障。
二、倡导健康生活方式。
合理安排假期每天的生活、学习、娱乐时间,有计划,有落实,培养孩子自我管理的能力。引导学生充足睡眠,清淡饮食,增强免疫力。培养学生树立“天天运动,健康一生”的理念,每天运动不少于一小时,充分利用社区、广场公益健身设施亲子同锻炼、共迎冬奥会。要适当控制手机等电子产品的使用,减少玩游戏时间,保护好视力。要引导孩子按时完成包括社会实践、探究性学习在内的各学科作业,不要盲目增加孩子寒假期间额外的书面作业,应培养孩子广泛兴趣,积极阅读有益书籍,合理分担家务劳动,养成良好的生活习惯。
三、营造融洽家庭氛围。
加强亲子沟通,家长应细心关注孩子的思想情绪变化,利用寒假时间多与孩子交流,倾听孩子心声,尊重孩子的意愿,做孩子的朋友。围绕孩子的兴趣和个性组织更有意义的家庭活动,给予孩子更高质量的陪伴,让孩子感受到家庭的幸福,培养积极健康的心理状态。家长应不断丰富教育学、心理学等相关知识,了解孩子身心成长规律,掌握更合理的教育方法,提高家庭科学育儿水平。要关注孩子日常言行,如果发现心理、行为异常要及时介入,科学应对,防止意外发生。
四、加强假期安全管理。
教育孩子遵守交通规则,家长做好榜样示范。到海边游玩需有家长陪伴,返乡学生不去河流、水库等地方游玩或滑冰,不在水域周边骑车。使用煤炉、木炭、燃气设施取暖或洗澡要预防一氧化碳中毒。不在家中和户外任何地方玩火,避免发生火灾。注意用电安全和燃气安全,不超负荷用电,杜绝燃气泄漏情况。重视网络安全,不约见网友,不透露个人和家庭信息,防范电信和网络诈骗。在青岛市区过年,要严格遵守禁止燃放烟花爆竹的规定;返乡过年,要高度重视燃放安全,家长应做好看护。
五、慎选校外培训机构。
落实国家“双减”要求,不鼓励假期加重学生课业负担,禁止参加学科类培训。如家长认为确有必要参加非学科类培训,需做到“一查、二看、三签、四索要”。一查:查办学资质,必须具有“办学许可证”以及“民办非企业单位登记证”或“营业执照”。二看:教师必须有教师资格证。培训结束时间线下不晚于20:30,线上不晚于21:00。三签:依法签订教育部和市场监管总局联合印发的《中小学校外培训服务合同》。四索要:缴费时索要加盖公章的正规票据。培训机构一次性收取费用时间跨度不得超过3个月,按课时收费不得超过60课时。
春节临近,提前给家长朋友们拜个早年,祝您身体健康、家庭幸福,过一个安乐祥和的春节。