尊敬的各位家长:
你们好!
感谢你们对学校的信任、理解和支持。使得开学工作井然而有序。感谢一批优秀的长郡人,是他们把高效的治学理念全方位地渗透到了我们长郡蓉芙中学,并将长期引领我们走向辉煌。孩子们知道,几乎每一堂课都有领导和老师在观摩听课,教学教研已蔚然成风。我们初一年级的全体老师倍感鼓舞!为了形成家校教育之合力,我们恳请家长多关注孩子,多联系老师。多完善自我,以便形成教育的共识。
通过军训和开学的训练调整,每个班班级的凝聚力初步形成,班风班貌日趋规范。日后,我们将转移班务重心:在一边抓养成教育的同时,一边启动激发学习动力的五大推进器————“目标明确、兴趣浓厚、勤劳勤奋、习惯良好、方法科学”。请家长督促孩子结合自身情况,有计划、按步骤地配合。今天我们只讨论关于“目标”的话题。
小小的目标不像远大理想那样让你觉得可望而不可及,它有如黑夜里的北斗星为你指明前进的方向,为你照亮通往成功的道路。每个小目标的实现都会给你惊喜,还会不断为你增添自信。到时候你会觉得一切梦想都是可能实现的。
或许大多数家长觉得现在孩子的目标已经很明确了:一方面,作为家长,一直监护孩子成长,寄予孩子希望;另一方面,学校老师也在抓成绩,讲要求。
如果说这也是孩子的目标,我们觉得是很牵强的。
孩子的身上往往承载着父母未能实现的梦想。然而,我们家长设置的目标多数是一种“身份期待”,让孩子做“人上人”,孩子社会经验少,对此不会有多大兴趣;教师设置的目标则多数是一种“任务指标”,往往枯燥无味。孩子需要的是具体化的、形象化的、能震动孩子心弦的、有“孩子味”的行动目标。