暑假致学生家长的一封信
尊敬的学生家长:
20xx年暑假将至,关注暑期学生安全,关注孩子的健康成长,是我们共同的心愿为进一步做好我市学生 20xx年暑期安全工作,我们特别提醒各位学生家长在暑期期间要认真履行监护人的教育和监管责任,做好以下工作:
一、强化防溺水安全
暑期,天气炎热,学生私自到山塘、水库、河流玩耍游泳的现象不断增多,极容易引发溺水事故。广大家长务必引起高度重视,克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强防溺水的安全意识和责任意识,教育和监管孩子不到山塘、水库、河流、沟渠等处私自洗澡戏水、游泳,以免发生溺水事故,教育孩子若发现同学、同伴溺水时,要呼叫成年人开展救助,防止因盲目施救而造成更大伤亡。
二、加强交通安全
教育孩子严格遵守交通法规,不违章骑车,过马路走人行横道,不跨越隔离栏,不在公路上追逐打闲。严禁乘坐无牌、无证车辆和超载车辆,防止各种交通安全事故的发生。
三、加强防电、防火、防雷等安全
教育孩子正确掌握电器煤气等设备的操作和使用方法,出现意外要及时求救并拨打110报警;要注意用火安全;汛期要注意防雷电,外出活动到山区的学生要注意洪水、山体滑坡、泥石流等自然灾害。
四、加强社会活动安全
教育孩子不得进入营业性的“KTV ”、“网吧”,不登陆不健康网站,不玩不良网络游戏;外出活动必须征得家长同意,不要与陌生人接触,更不要让陌生人带走。家长要与孩子多交流沟通,关心孩子心理健康;要教育孩子自觉遵守社会公德,遵纪守法,不参与“黄、赌、毒”和封建迷信活动,维护正常的社会秩序。
平安是福, 安全第一。敬请各位家长务必在百忙之中加强对孩子的安全监督力度,时时提醒孩子注意安全,一切以安全为重, 确保孩子度过一个安全、文明、 健康、快乐的暑假!