银凤妹妹:
因为我的工作比较忙,很久没有抽时间给你写信了。不久以前曾听说你的生活过得不正常,这是别人的传说,我是不大相信的。前几天妈妈来信把关于你的事,详细地告诉我了,她希望我能劝你。
银凤妹,我不敢承诺她老人家的嘱托,我在生活方而其实还常常要别人的督促和照顾哩。
不过,我着实觉得你的生活太没有规律了。晚间过了12点才回家,弄到夜深才睡觉,次日8点多才起来,往往误了上班的时间,像这样散漫的生活,如果不及时改正,那么结果就很难想象了。这真难怪妈妈担心、忧虑了。
我问妈妈,你为什么变成这样呢?她说是你有了男朋友啦!银凤妹,你有一位关心你的男朋友,这是可喜的;因为异性朋友有时会使我们在前进的道路上获得进步的力量与勇气。这会丰富我们的精神生活;自然啦,这只是好的男朋友才会如此的。至于你的男朋友,我虽不认识他,但是从你的生活中的表现上着来,我至少觉得他不是一个很会生活的人。不然,他怎么会把大量宝贵的时间陪你游玩呢!至少他应该知道太晚回家会影响你的精神的。但是,这并不等于说你的男朋友不是一个好青年。你们还年轻,你们的生活经验还少,尤其是爱情生活方而。在我过去的日子里,也曾有过这样的经历,因此,你的情形我是体验得到的。身为你的姐姐,我应该尽可能帮助你调整一下生活——包括爱情生活,因此我不能不给你提一些意见。
当然,我不会像妈妈那样主张你要中止与那位男朋友的友谊。但是,你把爱情视作高于一切,甚至影响了工作,这点我是不赞成的。在不影响工作的原则下,分出一点时间给爱情生活,这是可以的。我建议你检讨一下,同时也劝你的男朋友检讨一下,否则这样处下去,是不能幸福的。
在书而上,我只能说些无关痛痒的话,是不足以帮助你解决问题的,限于秃笔的表达能力,我能有什么办法呢?同时,我对你的问题还不很了解,你有时间最好找我谈谈,你的意思怎么样?
祝你快乐!