给10年后的妹妹:
智恩,你是个可爱的孩子——婴儿肥的胖乎乎肉肉的脸蛋很有手感,机灵有神的大眼睛,毛茸茸的金黄短发,薄粉的嘴唇,滑嫩白皙的皮肤,萌萌哒小尤物。明年就三岁了吧。时光如梭,白驹过隙间,早晚你都会长成大孩子……
我想告诉你:幸运的是你出生在我们这个家庭;不幸的也是你出生在我们这个家庭。之所谓兴是你的亲人都很爱你,之所以不幸是你没能有个好家境。
俗话说得好:“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。”自从你断奶开始,别家的孩子喝的是三、四百,五、六百的好奶粉,你现在却只能喝四十、五十元的廉价奶粉,爸妈也想给你最健康、最营养、最美味的东西吃啊!但是他们满足不了你,因此也深深自责、愧疚……
千万不要从你口中说出:“你们真没用!”这种话一出口,不亚于抽了父母一个耳光。父母的本事多大,并不全在他们自身,况且哪有父母不为了儿女着想的呢?谁想低贱卑微呢?哪怕是我们也要天时地利与人和吧!只不过是无能为力的情况下吐露真情,所以你不必苦苦相逼!多体谅、安慰爸妈!
不要抱怨家里。虽然经济差,给不了你荣华富贵、山珍海味,满足不了你的虚荣心理,可是父母都很努力了,他们尽力给你最好的。希望长大的你是个明事理、乖巧懂事、自立自强的优秀女孩子。
要尊敬父母,热爱父母,回报父母,孝顺父母。体贴父母的辛劳,关心父母的健康,分担父母的忧愁,听取父母的教诲,理解父母的心意,不向父母提出过分要求,别气父母。
他们真的很爱护你啊。记得我这个不正经的姐曾经推着婴儿车奔跑,结果绊倒跪在地上,虽然并没摔倒你,老妈很是心疼,还忍不住骂我呢。爸爸多处不舍得花钱,却为你买昂贵、可口的小零食填饱你的小肚子。姐还问了爸妈一个无聊问题:“如果全家人都掉水里,你会游泳,只能救一人,先救谁?”她毫不犹豫回答是你,引起我一阵的不满和嫉妒。
……而姐姐,不论将来我是打工还是读大学,都得去外地,不能陪在你们身边了,10年后到时父母便五十左右,将来,父母是挣不了钱,但他们永远不是负担!而姐姐也会努力奋斗供养你。谁都不可能全面无漏的管教你,你一定要靠自己,要有毅力、坚强,抵制住诱惑,克制不良的习惯,有安全意识,注意自己的身体。
加油!你想要的未来需要你自己赢。你一定能做到!你梦想的背后我支持你!所有爱炫富、爱装的、阴阳怪气的愚蠢家伙和你无关,走自己的路,因为你就是希望,因为你从头到脚和常人不同。妹妹,你可要成功啊!嘿嘿,我这个当姐姐的还等着沾你的光嘞!
别怕,咱们就培养冲劲,不服输、不气馁、专注。为自己争取,都是为了自己的以后。呵呵,这些都是爸妈向我说教来的,现在我可能很烦他们的唠叨,而却又转告你,话虽俗气、老套了点,可这就是真理!
别忘了,家里就我们两个女孩,你要像个大人,用你稚嫩的肩膀学会撑起整个家,不要嫌弃什么负担,这对你来说是最好的锻炼。到那时候啊,如果你感到郁闷、压抑,可以来信和姐姐沟通沟通,让我给你解压,帮你解决青春道路上的难题,给你提出好的建议。
然而,现在你还小,跟在大人后面跑来跑去,无忧无虑。姐姐真的好傻,有些可笑,如此的早就为你以后做幻想,为你以后规划。怎么说呢,反正随心就好了,但一定要是正确的随心,正确的道路。毕竟身为姐姐的我,不想让你后悔,然后你长大成人后责备家人没有好好说教你、管理你,没有尽到义务。
对于咿呀学语的你,我所说的是天书。但你总要成长,总要成熟。十年后啊,你就长大了,姐姐还有很多话想跟你说。对你的未来充满无限遐想,但是时间真不早了,先睡。搁笔。
望你幸福成长、心想事成,健康快乐过好每一天!