给妹妹的一封信
亲爱的小妹:
你好!今天老师让我们写一封安全家书,我立马想到了你,我思想感情的潮水顿时放纵奔流着,于是我提笔给你写了这封信。
一直以来,你都是一个调皮、大胆的女孩,向来没有丝毫的安全意识,害得家人常为你提心吊胆的,所以,当姐姐的一定要给你以下忠告:
过马路时不要横冲直撞的。记得有一次眼看汽车要驶过,你竟然快速横穿马路,把我们吓得差点晕过去。小妹啊,你一定要改掉你的急性子。知道吗?你是我们全家的开心果,是我们的小宝贝,如果你出了什么安全事故,我们会很伤心的。又如钻跨道路护栏,这更是不可取,虽然省时、省力,但也是很危险的。
最近,你看见别人玩滑板,你眼馋得不得了,硬是让爸爸给你买。后来你勤学苦练,终于技术娴熟,可没想到你胆大到在马路上玩起滑板来。虽然那次你被爸爸训斥了一顿,可你似乎并不服气,还认为我们都大惊小怪。小妹啊,你可一定不要大意啊,要知道,“人有失足,马有失蹄”,就算你非常小心,也难免会遇到那些酒驾之人,总之,少在马路边玩耍。
虽然你很少坐车上学,但姐姐也要教你几点乘车应注意的事项:乘坐公共汽车时要排队等候,等车停稳后,先下再上。你一定要吸取上次乘车去舅舅家的危险教训,那次车刚开门,还没停稳,并且车上的人还没下,你就兴匆匆地冲上去,说是要给我们抢位子。结果你被挤得摔了一跤,还被别人吼了一顿,我们都心疼你,可是你理亏啊,我们都不敢跟人家理论。切记:做一个文明乘客。在车内也不要将头手伸出窗外,或是向车外扔东西,有次你扔了一个饮料瓶,正好撞在了一个路人的身上,幸亏瓶子轻,不然把人弄伤了,你是要负法律责任的。
在学校你同样要注意安全。你好动贪玩,每次下楼时总是喜欢抓着扶手滑下去,虽然好玩、省力,但万一手滑不慎脱手,那将会摔断腰腿碰破头啊。姐不是在吓唬你,因为任何事不怕一万就怕万一啊,所以上下楼梯时要靠右行,不要蹦蹦跳跳的,注意力要集中,有的时候因为一个人的摔倒会导致一个楼梯的人被踩踏。你知道吗?11月29日,距乌鲁木齐千余公里的新疆阿克苏市五校发生一起踩踏事故,造成41名学生受伤,其中轻伤34人、重伤6人、病危1人,据初步调查就是因为前面的学生摔倒后引起的踩踏。小妹,你一定要引以为戒,注意自身和他人的安全。在运动场上也要谨慎,尤其在进行打球这项运动时,要四周看一看,既不要被他人伤着,也不要打在别人身上。
最后,姐姐再啰嗦一句:不要恶作剧。上次我在卧室剪纸的时候,你偷偷进来在背后突然吓我,我一惊就把手给割破了。小妹,你一时取乐顽皮,出现后果非儿戏啊!记住姐姐的话。