狂怨的寒风把黑暗从地平线上掀起,拍打着无辜的落地窗。砰!砰!砰!声音犹如心脏在跳动,脉搏在动脉上起舞。
回来了。
欢快、温柔的男低音,从充满饭香味的厨房里,蹦蹦跳跳地经过走廊来到门前,但这充满温暖的话,并不能重燃我那被寒风吹灭的心。我沉沉甩掉书包,打开落地窗,可恶的西北风,就趁机灌进那温暖的客厅,还发出呼呼的欢呼声,习惯性拿起晾衣杆,抬头,衣服被西北风吹得左摇右摆,在衣服中间夹着一个不显眼的纸袋,我轻轻把纸袋拿下,朝里张望,砰!砰!我心脏犹如风吹打落地窗时的撞击声,从袋子里拿出一个白色盒子,盒子不大,四四方方,用塑料封着,我拿着它走回大厅。爸爸正在厨房门前看着我,嘴微微上扬,犹如看到自己杰作,心满意足的样子。
此刻,我终于感受到了什么是鼻子一酸,眼泪如破堤的潮水涌出。但我的脸上也渐渐露出欢喜,看着那白盒子上的银色苹果。
我们一家走进咖啡馆,实木的装修在昏暗的灯光上露出深深的木纹,音响表达着它那高雅、惬意、优美的心情,尽情在充满咖啡味的空气里回荡。三人如农民进城,爸爸穿着破旧的牛仔裤,几处污渍星星点点在裤腿上,凌乱的头发与茫然的眼神结合,更是为这身工装风添油加醋。
爸爸眯着眼浏览着这陌生的菜单,他从中并没有弄懂各样的意思咖啡名,但人民币单位他总会看得懂。喝什么啊?榛果拿铁,我说道。他慢慢吞吞的对着收银员说:拿杯榛果拿铁42元,谢谢。说着收银员望了望爸爸,他急忙拿出手机,42元就从爸爸的钱包里消失了。
我从他那从容的表情并没读出失容,而是一种对孩子想要什么都买的付出,这对于一个已经大半个大人的我来说,他的每个微表情、每个付款的动作都使我感觉到无尽的愧疚,我的眼神躲避着,我真想爸爸骂我败家,也不想他对我的宠爱。
树苗真希望自己,不再需要别人的浇水、施肥与刻意的特殊的照顾。它只想将那些松树柏树一样自力更生,成为一颗独立、有价值的树。