致亲爱的朋友:
常看你沉着头,独自倚在窗旁。你也时常会看向天空,眼神里流露出的,有时是憧憬,有时是忧伤。你可能会因为一两件小事而伤感,留给我们这些朋友的是一张刚洗过但却掩饰不住眼角微微泛红的脸,是一个勉强上扬的嘴角与忧伤的眼神。你伤心却沉默不语。你也是一个自卑的女孩,别人最不能提及的是你的外表与成绩。即使仅仅是几句玩笑话,你也会很在意。你也很渴望改变,却在做到一半时,便草草放弃。
海伦凯勒的《假如给我三天光明》中说道:“我们最可怕的敌人不是怀才不遇,而是我们的踌躇,犹豫。将自己定位为某一种人,于是,自己变成为了那一种人。”海伦的经历便可以说明这句话。她在没遇到莎利文老师之前,是一个情绪暴躁,对生活充满失望的孤独女孩。她用破坏来发泄自己的情绪,大家都对她避之不及。直到莎利文老师走进她的生命时,她的生活便有了很大的改观,她学会了用触觉、用心感受世界,她感受到了无处不在的爱,靠着坚强与毅力战胜了身体障碍,学会了说话,阅读,写作,并考上了理想的大学完成了梦想。她的眼中虽然看不到光,但是心中却充满了光明与爱。通过海伦的故事我想对你说,请不要将自己定位为一种,什么也做不好,什么也比别人差劲的人,因为世上本就不存在这种人。每个人都有自己的天赋,只是早发现,晚发现或从未而已。再者,也请不要因为自己的外貌而自卑,因为你有一颗饱满而善良的内心,你要知道,美是由内而外发散出来的。倘若把人生比做蝴蝶,那么现在便是人生的蛹期,即使平淡无奇,也总有蜕变的那一天。人首先要做的是接纳自己,然后才能改变完善自己。
我知道你有一颗脆弱敏感的心,但请不要担心,你可以把它变成自己的优点,因为敏感使你细心,你会发现许多别人不容易发现的细节。你也要学会将脆弱收起,但请不要吧坏情绪收起,因为坏情绪需要发泄。《假如给我三天光明》中说道:“每当我不高兴的时候,我一定会躲进花丛中,把哭泣的脸藏进那些湿润柔嫩的树叶之中,他们的清香能安慰我,一会我的坏情绪就不见了。”你也可将坏情绪倾诉给我们,而我们呢,会像叶子一样帮拭去泪水,抚平伤痕。
“只要朝着阳光,便不会看见阴影。”你是一颗种子,只有接受自己才能有生长的可能。不知用了多久,你才破土而出。在成长的过程中,风雨阻挠着你,让你满身伤痕。你丧气地垂了头,吹下来便看不见阳光。但绿叶永远在你身旁,它将能量给予你,而你便又抬起头来,朝着阳光,坚强不屈。
愿你抬起头来,笑着朝向阳光。