亲爱的朋友:
见字如面!
我知道你每每打开我的信的时候都有着某种期许,但很遗憾的是我这次没有带来故事,没有带来酒,也没有带来一个有趣的灵魂。也许你会愤怒,也许你会失望,也许有着千千万万种心情。但是没有关系,我只不过是在异地的列车上有点想念远方的你,有一点,想与你分享归途的心情。
凌晨五点半,坐标塞北正镶白旗,我依旧在火车上,听着嘎噔嘎噔的车声以及周围人此起彼伏的鼾声无法入眠。人生的世界是否就有这种隐喻,我们坐上一列车,我们在车上摸爬滚打,欢喜哭泣,有人早早得入眠,在自己的世界中指点江山,有人望着寂静的漆黑的窗外,孤独的像一只败狗,可终有一天那个败狗会奋起,会去骄傲的在所有人面前指点江山,可火车在奔驰,时间亦在奔驰,也许当败狗可以站在舞蹈中央的时候,时间再也回不去,火车也早已行进到了新的地方,再也不会有当年的败狗了,再也不会……
上午十点十分,坐标塞北林西县,我依旧在火车上,换到了靠窗的位置,不甚湛蓝的天空笼罩着茫茫的四野,远方高山林立,牛羊成群,我的脚似乎已经踏上了坚实,厚重的土地,只有不断倒退的风景提醒着我依旧在路上。火车大概是人生中极为重要的意向,我们抵达一站又一站,一次又一次的出发,我们走过不同的地域,看过不同的风景,花开花落,云卷云舒,不同的心情不断淡化着旅途的困倦,即使只是一只孤独的败狗,即使忧郁如斯,在望向窗外的那一刻,每个人都是自己内心世界的王,君临天下,去留随意。不知多年后,当尘埃落定的时候,我们这些败狗是否会怀念,曾经那个独属于自己的王国。