亲爱的小李:
时隔多年,你好么?
光阴荏苒,年华似水,我们或许早该相忘于四年之前,可我内心的愧疚感总在夜深人静时敲打我窗。以往之事仿佛电影般一一展现,尽管是昏暗的,却已是心头那无法抹去的记忆。
让我惊奇的是,四年了,我还记得你的名字,但我宁愿叫你的绰号——“小李”。大概是你在刚入班时特别低,他们取笑你才给了你这么的一个名字。当时,我对你了解也就这么多。
四年级时,你仿佛在一个暑假脱胎换骨,夏天留下的衣服对你来说显然太小了,然而你却从未换过。大家在你背后议论论纷纷,说你不爱卫生,又或是家境贫寒,你听到这些,总会装出孤傲的样子,不在乎别人的指指点点。说实话,你确实没有一个朋友,大家都不愿与你说话,你也隔绝了大家。
五年级后,我才开始认识你,走向了你迷茫的心里。那天很晚了,我因为安排扫地才很晚回家,那时天空已经泛起了一层紫红,你和我一组,关上门后,你一直走在我的后面,似乎在有话要对我说,我也没有说什么。到了大门,我突然想起来日记本忘到了教室里。我坐在台阶上,翻了书包一遍又一遍,才确定我真的没有拿走。我怔怔地坐在那里,不知道怎么办。正当我焦急万分的时候,你竟若无其事地从我身边走过,把一个本子扔了过来。我捡了起来,正是我的日记本,我看了看你,你嘴角嗫嚅了几下,终究没有说出什么。但我知道,你是真的想帮助别人。自此以后,我主动找你聊天,你也敞开了胸怀,容纳了我。
在以后的交往中,我渐渐地知道,你是单亲家庭,爸爸离你远去,妈妈又躺在病床上,你每天省吃俭用,我也明白了你为什么不换个大点儿的衣裳。再后来,我去了你家,家里虽小,却井井有条,一株金钟花趴在屋顶上,像是有人故意修剪着,我知道,那人是你。
六年级,是我难忘的友情阴雨天。那天我听几个同学在谈论你,便凑了过去,他们却说你故意在背地里诋毁我,我明明知道你不会那么做,可冲昏了头脑的我相信了他们的谣言。我们开始故意疏远你,避免与你走在一起,你也在躲避我,连目光都在故意躲闪,这也使我更坚信了他们的话。“冰河时期”一直持续到了毕业。后来,我去了你家,早已人去楼空,邻居说是暑假刚搬走。我不知道发生了什么,那株吊钟花肆意地爬满了天空,张扬着自己,扭曲的身形让我的双眸渐渐模糊。
“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,惟有别离多……”
四年了,我们也搬出了原先那个家,我再也没有见过你家门口的吊钟花了,也没有见过你。
这封信,你若收不到,无妨;你若收的到,便是幸运,那你一定会回我几句吧,我知道,我们有好多好多话要说。朋友分离了,争执了,受伤了,一定会再回来,再和好,再治愈。毕竟,朋友当如是,最后,别忘了回我一句,你好么?
此致
敬礼!