给孩子的一封信
亲爱的女儿xx:
你好!
你是如此的幸运,遇到这般用心,如此敬业的老师。他对你们倾注了全部的爱,他让妈妈一次次的感动……他为我们提供这样的机会,让我们母女能这样开诚布公地对话。妈妈告诉你,开年段家长会时,只有我们班有这么一封信,你没看见旁边家长们羡慕的眼光。
孩子,你知道吗?你的信,妈妈哭了。你说,“这是你几年来最差的成绩,你希望是第一次,也是最后一次。”一直以来,你是妈妈的骄傲。在小学生涯中,你学习名列前茅;能弹会唱,能说会画;被评为“学校的十佳少先队员”、“市三好学生”……;第一批被季延中学录取,这是对你以往成绩的肯定。
我承认,现在我们都很失落。你不再戴着以往的光环,不再是最优秀的,因为你的周边有更多来自全市各校的“佼佼者”。但妈妈要告诉你,“不轻言失败才是生活中的强者”。妈妈希望你把这里当成是一个新的起跑线,这也需要你调整心态,付出更多的努力,和你的对手们并肩前进。就像邓老师说的:“选择了季延,就选择了竞争。”
妈妈相信,你是一只“潜力股”,在今后的学习中,学会竞争,学会迎难而上,学会“不耻下问”,找到有效的学习方法,取“别人之精华”,不断完善自己。妈妈还想告诉你,学习成绩固然重要,但学会做人,学会感恩,意义更深远。妈妈和天底下的父母一样,希望你远离虚荣、怯弱、欺骗等不良品质,做一个诚实、善良、上进、有礼貌、有爱心的孩子。
孩子,让我们共同努力吧!
顺祝
身体健康!学习进步!