给20年后的自己一封信
亲爱的自己:
你好吗?我是五年前的你。但愿你还记得有这么一回事,能按时拂去信封上的浮尘,抖开信纸的一瞬间,会闻到时光的味道吗?
我站在十三岁的尾巴上浮想翩连,你的十八岁正躲在不远的地方诡异地朝你张望。
拆信前的30分钟你在干什么呢?是在某所中学念着书吗?你的成绩怎么样?理科还是你的软肋吗?你还会为考试而心慌吗?你是不是还是喜欢窝在花园里听歌?找一个安静的小角落,一缕缕阳光伴随着跳跃的音符,任你挑逗。
十八岁那年,你读高三。你肯定忙着高考吧,压力很大?别怕,相信你可以!放松心情吧!你究竟有没有坚持自己的梦想呢?你准备考本科还是重点呢?你有在为音乐奋斗吧。你应该不会已经放弃?我替你选定的人生轨道,你脱离它了?是不是,我怕你做不到。
你还在练钢琴吗?听了场梦幻的钢琴演奏,你就情不自禁地陷入音乐海洋。当时大脑传送给我的命令就是立刻冲动的去"钢琴屋“网学钢琴。起先因为学费就让我犹豫许久,但还是抱着”我喜欢,试一试“的的想法,对自己的钱包下手了。现在的你会不会怀念五年前一个懵懂而执着的女孩儿?现在的你还有钢琴梦吗?钢琴家,这个五年前特渴望做的梦想职业词,现在你还会这样认为吗?或许你已明白,生活不是拍电影,哪有那么多机缘巧合,哪有那么多梦想随随便便就可以实现。
你还在写字吗?我还是偶尔临帖。找个有风的下午,摊开颜真卿的《多宝塔碑》,吧钟表拿的远远地,倒一点墨汁,小心刮去笔尖上的浮躁,一张宣纸不必写满,只是想要被墨香俘虏的感觉。我矫情起来真是要命啊。
我一直怕被人问到所谓的梦想,所谓的未来。在新的一个集体里,这个话题却不可避免地被提及。最终,定下来的梦想,是做歌手。你会笑我痴心妄想吧。或许有点。所以我迟迟不敢说出这个。难以企及的梦想——也许应该叫幻想?有着良好艺术环境并且接受过专业培训的人,也并不是个个都做的了歌手。而我呢,似乎身边只有肥皂泡一样的愿望。偶尔腾出点时间模仿那些著名歌手的歌喉,摸索音乐的根茎,在百度里神经兮兮的地搜索做歌手需要那些条件需要如何准备,时常将音乐来来回回的播放,迷到曾经会去写歌。那些喉清韵雅的歌唱家们,将来我会成为他们当中的一个吗?
我有时候做梦梦到,我站在绚烂的灯光下,欢快的唱歌,我是唯一的焦点。现在的我,还会如此执着吗?残忍的是,你会被现实而深深打击,让梦想沉睡在无尽的脑海中吗?你会吗?
话题,好像变凝重了。
好吧。我喜欢用纯黑色笔芯写字,喜欢喝微凉的纯牛奶,喜欢吧手表调快两分钟,喜欢在地板上坐着看书,喜欢用排列紧密的键盘打字,喜欢做各种各样奇奇怪怪的事。比如,给五年后的自己写了一封这么长的信。
其实,我很想知道,你想让我替你做好哪些准备呢?如果可以的话,你就拖个梦给我吧。
或许,还要等到五年之后?对了,到那个时候,你就该拆信了,希望你不会提前打开。呵呵!
等到你拆信的那天,你会不会也突发奇想,再定个五年之约,写给五年后的自己?
好了,太晚了,我累了,该睡了。