亲爱的芷翎:
时光飞逝,转眼间你已经二十二岁了,十年前的你憧憬着未来,时常幻想长大后的生活和梦想,现在的你过得如何?是快乐轻松还是有些许压力呢?相信这时候的你还在医学院里努力学习医疗专业知识与技能,对于念书你已经有一套自己的方法,日渐成熟的你,也已经懂得如何在课业与兴趣之间找出平衡点,知道将读书视为是一种知识的挖掘,而不是只有考试和分数的排名;也懂得将音乐艺术当作是陶冶心灵的良方,而不是只为了想成为训练有素的专家。
即将大学毕业的你,有没有思考过自己未来的方向?还记得从前,你是个手不离卷喜爱阅读的女孩,有尝试文学创作吗?爱画画喜欢涂鸦的你,有新的绘画作品吗?好久没有听到你用大提琴演奏宫崎骏的电影配乐了,什么时候有机会,真想再听听你拉小提琴和弹奏钢琴。现在的你应该已经能说一口流利的外语,有没有想过为出版社翻译小说呢?
记得你说过毕业后要再出国深造,攻读硕、博士,因为你想拥有一间自己的诊所,随心所欲的以专业、热诚、细心、耐心的态度为患者看病,让生病的人不但能远离病痛,也懂得藉由运动和养生,维持身体的健康和心灵的快乐。你也希望能在工作之余从事义诊,有空时也会去孤儿院或养老院陪陪他们,经由美妙的琴音和艺术的作品给他们心灵的慰藉,时时关心他们,让他们感受到社会的爱与温暖,以你的智慧和努力,相信这些梦想很快就能实现。