亲爱的郭睿彤同学:
见字如面!
人的一生就如草木,经历荣与枯,生与灭,看似稍纵即逝,实则无比艰难。人生,说长也长,说短也短,那就要看你怎样度过这一生。大多数人都知道,也明白,人生要有意义,才会被世人所铭记。
我想告诉你,不要害怕困难与痛苦,也不要害怕失败与挫折。很喜欢美剧里的一句经典台词:“你回头来看看就会发现,你的每个经历、每个错误、每个失败,都帮助你走向了你应该成为的那个人。”我觉得这句台词也可以改为:你的每一次被嘲讽,每一次被别人看低,都会激发你的努力,让你成长为自己最喜欢的样子,过不想和任何人交换的人生。
慢慢地,你会养成另外一种心情对付过去的事;就是能够想到而不再惊心动魄,能够从客观的立场分析前因后果,做将来的借鉴,以免重蹈覆辙。一个人唯有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆侵蚀,我相信你逐渐学会这一套,越来越坚强的。
我希望你做一个有教养的人,眼里充满着对一切事物的憧憬与向往,心里装着对一切不行事物的包容和谅解。一个人的教养,说到底就是为他人着想的善良,根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由。要做一个让人感到舒服的人,尽量不给别人添麻烦,也别让他人难堪。
我希望你勇敢站出来,如果你想要做的,不是长辈控制你的样子,不是社会规定你的样子,请你一定要勇敢地为自己站出来,温柔地推翻这个世界,然后把世界变为我们的。
我希望你做一个成熟的人,余秋雨曾说过:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无需声张的厚实,一种并不陡峭的高度。”
请记住一句话,每个人想走上自己希冀的那条路,都要为之付出不可想象的努力。愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。