亲爱的李锴睿:
你好!
你知道我是谁吗?我就是平时和你形影不离的影子。每天清晨,我们一起上学;课间,我们一起游戏;傍晚,我们一起做作业。虽然我们每天都在一起,但我从来都没有和你“谈”过心。
我有千言万语想对你说,先从你的性格说起吧。你有时过于内向,平时不爱说话,羞于表达自己内心的想法,总爱把内心情绪藏进心里。甚至有时咱们父母的朋友,还有咱们同学跟你打招呼,你都不好意思回答,总是笑笑而已。因为这,大家都说你是一个爱笑不爱说的孩子。咱们的妈妈经常批评你,说你这不是不好意思,而是不懂礼貌。看见长辈、朋友、同学,主动跟大家打招呼,这是礼貌,是做人最起码的礼貌。我知道,其实你每次都想大声主动跟大家打招呼,但就是刚要开口就不自觉地又闭上,恐怕自己说不好让人家笑话,只能笑一笑来回应。我知道,不爱说话的人,内心是最善良的,一般都是用行动认真去执行的人。所以今天我要和你做个约定,以后要大胆说话,不怕出错,相信自己是最棒的!
再来谈谈你的学习吧!以前你对待学习,总是踏实认真。但是,最近你却一反常态,尽干一些粗心大意的事情。比如上次数学考试,你却因为芝麻大小的错误丢掉分数:不是计算错啦、看错数啦,就是小数点点错位了啦,反正一堆不该出现的错误你都出现了!本来卷子不是很难,由于你答题马马虎虎,结果呢?考试成绩非常不理想。我想,你一定非常后悔,可是后悔又有什么用呢!
看到这样的例子,你还不警醒吗!学习上的粗心也反映了几个问题:学习习惯不好,基础知识不够扎实,熟练度不够。其实,改掉粗心大意的毛病并不难,只要你有足够的毅力和信心。如果你能做到这些,我想,成功就离你不远了。困难像弹簧,你弱它就强!有人说:“细心将使你一生受益。”想想是啊!细心能让你避免犯错,能让你变得更优秀。我期待你能早日摆脱马虎的纠缠,更上一层楼。
最后送你三句话——愿你自信!愿你进步!愿你快乐!