亲爱的自己:
你好!经过了十几年的努力,在平行时空的我终于研究了一种时光机,我来到了你们这个世界,看到了现在时间段你。我知道这个时间段的你还在上六年级,虽然没有到青春期,但是依旧有一些困惑。
首先,你不知道你人生的方向在哪里?你想干什么?怎么去干?
孟子说:500年必有王者兴,其间必有名世者。我觉得我可能就是这个圣者,来唤醒你迷茫的意识。我知道你在平时的时候都处于一种不在场的状态。有的时候会走神,对于你未来的目标非常困惑。你可能会觉得你有一个目标,你想当科学家。
但你需要有一个小的目标,无数个小目标,你才能去实现出你那个大的目标。你经常会觉得自己很空虚,觉得也干完了一些妈妈布置的或者学校的事情,以后就不知道该干什么了,你就随便做些事情。那就是因为你没有小的目标,只要你有小的目标,你才能去体会到你该干什么,你不会去再去困惑我该怎么去干。
你需要处于一种在场的状态,需要知道你每一步都在干什么。比如说你发呆的时候,你必须要知道你在发呆,会突然停止下来,这其实就是一个自律的过程。不要再迷迷糊糊,不要再心猿意马,不要在让身体在这,而不是心不在这儿,你要时时刻刻的保持一种清醒,一种自律的状态。圣人之所以能成为圣人就是他们知道知行合一,他们知道自己该干什么,然后用自律的这种状态,然后完成这件事情,所以他们才是圣人,而你不行,就是因为你没有有这种在场的这种自律的状态。
好了,我不能再与你多说了,显然我的感悟也没有那么多,你需要把这些话当做血一样喝下去,肉一样吃下去。拜拜!