亲爱的儿子:
你好!
再过几天,就是你的十二岁生日了。在这里,爸爸祝你生日快乐。
爸爸永远也不会忘记,1997年,那个刻骨铭心的秋天。那时,爸爸刚从部队回来不久,家徒四壁,就连温饱问题,也是刚刚解决。
可你妈过预产期都半个月了,你还没出生的意思。到县医院检查,医生建议马上住院。住院,天呀,钱在哪里?无奈之下,爸爸到乡信用社,贷了1000元款。我清楚记得,按当时政策,又扣下100元的利息,仅剩900元。不知道今天的你,能否体会到爸爸当时内心的滋味。
由于你母亲缺少羊水,你出生时需要剖宫产,那几天,我们的心都悬在喉咙眼。你刚生出来时,由于吸入羊水过多,不会哭,小脸憋得发紫。当时,爸爸和你三姑奶,一直守在产房外,听着产房内急促的金属碰撞声,我控制不住自己的泪水。
好儿子,你如今长大了,我们要学会感恩,感恩每一个人。知道爸爸为什么自己的房子先不装修,把钱借给咱们的亲戚家吗?因为,在我们最困难的时候,是他们一直在默默帮助着我们。在城里住院期间,你二姑奶、大姑奶都千方百计送钱给我们。当时你的外婆瘫痪在床已经22年,别人给她的600元钱也让你舅送到城里。从城里回来,王家庄你祖外婆当时已经年近八旬,天天像一个老保姆一样,无怨无悔伺候着你妈。
你满月待客的头天晚上,你叔叔从洛阳回来了,为了生计,他当时到洛阳一个工地给别人打小工,一天要干14个小时的活,每天15元工钱,一般早上4:30就要起床。在那里干了将近一个月后,他第一次回家,人瘦得不像样子,老板给他发了260元钱,他给家里留下220元,待完客的当天晚上,他趁着夜色又走了。为了还债,在你还没满月的时候,爸爸也打起行囊,远走他乡。
儿子,生日是什么,生日其实是母亲受难的日子,是我们应该面对母亲、面对亲友感恩的日子。生日又是我们生命中一个重要的里程碑,表示我们已经长大了。十二年过去了,爸爸和妈妈已经变得不再年轻,风风雨雨的日子里,我们一步一步挺了过来。知道爸爸为什么希望你争气吗?因为,我们除了奋斗,别无他法。爸爸很欣慰,你叔叔终于走出了闭塞的大山,白手起家,如今拥有自己的工厂,自己的小车,成为方圆十里八村年轻人的楷模。爸爸通过奋斗,在城里拥有了自己的房子,有了自己的事业。不远的将来,城市对我们来说,不再是一个匆匆的驿站,我们将是一名真正的城市的主人。那么,明天的主人,我们今天应该准备些什么呢?
儿子,爸爸和妈妈为你感到骄傲。因为我们的儿子很争气,功课很优秀。爸爸就是要打造一个个“三十年河东,三十年河西”的家族佳话。
十二岁了,我们要给自己的人生一个好好的规划,再过一个十二年,爸爸妈妈将年近半百,我们什么也不可能给予你们了,反倒是要向你们索取的时候了。
人生能有几个十二年,而决定终身命运的,又有几年呢?所以说,我希望儿子从初中到高中,心中要存着一个远大的梦想,一个宏伟的目标。拿破仑说过:“不想当将军的士兵,不是一个好士兵。”我相信我的儿子,从现在起,就要努力做一名“将军”。
好儿子,我们不仅要有好的学习成绩,健康的体魄,同时也要有良好的心理素质。未来的就业压力会越来越大,我们要养成活泼开朗、越挫越奋、越挫越勇的性格。
另外,再说说网络,时代发展到今天,互联网走进了我们的生活。我们要把它当做工具,不要把它一直当做玩具。用好了,它是我们的朋友,用不好,可能让我们沉溺其中,在虚幻的世界里不能自拔,最终会害了我们的。相信儿子一定会把握好这个度的。
最后,愿我的儿子步步为“赢”!