亲爱的老师:
知道今年您要教我,我好高兴。在这一年的开始,我想向您吐露我的心声,让您了解我的需要。希望这一年内,我能好好接受您的教导,同时也让我从内心钦佩您,敬爱您。一、老师,我希望您是一个有感情的人,而不仅是一架教书的机器。二、老师,请您不仅仅教书,更要教我们做人。三、老师,请您把我当一个人看待,而不仅是您记分簿上的一个号码。四、老师,请您不要单看我的成绩,更要看我所作的努力。五、老师,请您经常给我一点鼓励,不要让您的要求,超过了我的能力。六、老师,不要勉强我把求学当做人生最大乐趣;至少对我,学习不一定是乐趣。七、老师,不要期待我最喜欢您教的课,至少对我,别的课可能更加有趣。八、老师,请辅助我学习自己思考、自己判断,而不仅仅是背诵答案。九、老师,请您耐心地听听我所提出的问题。但只有您肯听我,我才能向您学习去听别人的意见。十、老师,只要您保持公正,请您对我尽量严格。表面上即使我反对严格,但是我知道我需要您严格要求。十一、老师,假如我有所失败,尤其在大众面前,不要可怜我,可怜会使我自卑。十二、老师,在教室内,不要把另一位同学当我的表率,我可能因此而恨他,也恨您。十三、老师,我若有所成就,也不要把我当做别人的榜样,因为那样会使我难堪。十四、老师,请您记得,您也曾经是学生。您是否有时也会忘带东西,在班上您是否样样都第一?十五、老师,请您也别忘记,大学统考您是怎么考取的,您所念的专业是不是您的第一志愿?十六、老师,您也需要学习;您不学习,我怎能从您那里学到更新的东西?十七、老师,我心中感激;但您不要期待我口头上常说:老师,谢谢您。
最后,老师,您一定希望我学习进步,让我也祝您教学成功,您的成功将是我进步的保证,我的进步也就是您成功的证据。