孩子给父母的一封信
老虎:
明天你就正式入学了,五岁七个月零23天。
对于这一天,妈妈曾经有过许多的设想,但绝没有想到会提前一年到来,而且是在与家相距万里的美国。
还记得3年前,你上幼儿园前,我写了一封信给你,回想起来,妈妈其实满是忧虑。那时候,你刚刚2岁7个月零28天,几乎还不会说话,没办法表达自己的想法。入园那天,在把你送进教室一直到下午接你回家这段时间,妈妈一直徘徊在幼儿园附近,手里捏着电话,担心不已。后来,在入园第二周时,当我把哭泣的你交给老师,狠着心转身离开时,也会不停地掉眼泪,吃不下饭坐错了车。你是个幸运的孩子,遇到了非常好的老师,非常好的小朋友们。从小小班,到小班、中班,我和老师们一起,见证了你的成长。在北京,相信你度过了非常愉快的两年半幼儿园生活。
今年春天,在你五岁3个月的时候,我们一家人到了美国,开始了全新的生活。新的环境,新的城市,新的国度,长得不一样的人,说着不一样的语言。没有熟悉的玩伴,没有游戏的对象,对像你这样已经习惯了幼儿园集体生活的小孩来说,一定是非常艰难的。初到美国的2个月,每天24小时相对,你的烦燥、我的焦虑,你的委屈、我的疲惫,对我们俩说,都不算是一段非常愉快的记忆。
幸好,在一切失控之前,你重新入园了,妈妈也得到了适当的休息。你在新幼儿园适应得很快,又能够每天跟小朋友一起玩了,对你来说就是最开心的事情。妈妈得到了平静独处的时间,也能够重新控制好自己的情绪,我们的生活也开始顺遂起来。
美国小朋友都很热情,老师对你的评价也很好,就算在语言不通的情况下,你也能够表达出自己的想法。而每天浸泡式的语言环境,你在英文方面的进步也是很明显的。也正因为此,使我对你的小学生活并没有什么特别的担忧。你一直是个活泼开朗的孩子,虽然性格偏于谨慎,但适应环境的能力非常好,妈妈相信你能够很快融入新的集体,结识新的朋友。
现在,你在美国入学,使妈妈少了一层忧虑,不必担心你在小小年纪就被课业压得喘不过气来,还能够过得像个孩子。所以,妈妈希望你能够享受多姿多彩的校园生活,希望你能够跟我分享每一次成功的喜悦,希望你能够感觉到成长的快乐。如果说,从家庭到幼儿园,是你从小宝宝成长为一个小朋友。那么,从幼儿园到学校,就是标志你成为了一个真正的男孩子,小小的男子汉。做为妈妈,我也已经从当年的满心忧虑,变成了真正的充满骄傲。
你学校的标志是一匹奔跑的野马,充满活力。那么,就去吧,My Little Mustang,去学习吧,奔跑吧,欢笑吧,去摔倒吧,去满身汗水泥水雨水吧。爸爸和妈妈会一直在你身边,哪怕成长之路是注定你将与我们渐行渐远,我们也会一直注视你,陪伴你,爱你,永远。