xxx:
我的孩子,这几天爸爸吃不下饭,睡不好觉,心口像是压了块石头,咱们父子关系走到这一步,是我以前根本想不到的,船究竟歪在哪里,我百思不得其解,我想咱们父子之间很有必要地沟通一下,因为这关系到你的一生,也关系到你的孩子,甚至关系到你孩子的孩子,以致影响到咱们这一脉家氏的命运,我想只要你不是糊涂之极的人,一定不会不重视这个天大的问题,你说是吗?
先说我这个人,7岁你奶奶过世,14岁你爷爷亡故,你大伯一家分开过,你二伯17.8岁就去粮店帮忙,家中剩下我和你姑姑两个孩子相依为命,当时你姑10岁,就和你现在的孩子一样,辍学在家,一个年仅10岁的孩子,从此就操持在家,洗衣做饭,扫地抹桌,记得有一次,我放学回家,你姑姑站在小板凳上,扞好了面条,下到锅里边,由于我们年级实在太小,不会收拾火,火奄奄一息,下到锅里的面条,最后都成了一锅浆糊,我们两个人抱头痛哭.
关于钱的问题,就更不用说了,全靠自己,当时咱们村有个编织厂,主要是编框,编果篓,我一个年仅14的孩子,每天都要领荆条,利用放学时间和星期天,给厂里编篓盖,当时编一个篓盖仅8分钱,可你别小看编篓盖,我们的生活费和上学买书买本全靠它了,后来我一年一年大了,就跟你老舅上山割荆(用于编制的材料) ,回想起那时只有14.5岁的自己,每天至少来回跑上5.60里山路,手划破了,脚磨泡了,也不过能割30来根萝头畔(北方用于担东西用的一种框框),这样的生活,一直持续到高中,在我快高中毕业的时候,你二伯从粮店去当兵,一直到你二伯当兵回来,都是我和你姑姑二个人相依为命,自己赚钱自己花,自己解决生活中所遇到的困难,其中的艰难困苦,辛酸苦辣可想而知的,而是现代人不可想象的,两个孩子,一个年仅10岁,一个14岁,尽管也有你伯和亲戚的帮忙,但是各家有各家事,人家也不会老跟着咱,自己就要挑起生活的重担,可想而知是多么的不容易,是多么的可怜,可惨,现在10来岁的孩子能干什么,1.20岁的孩子能做什么,甚至30来的岁孩子能干什么,F呀,你30来岁的人了,怎么永远是个长不大的孩子?
多少年来,爸爸辛辛苦苦勤俭持家,从14岁挑起家庭的重负,一直到现在未敢懈怠,我今年已是59岁的人了,每天楼上我要上几次,南地里(自己的地圈起来)喂兔也要跑几趟 .我这样辛苦的赚钱,究竟为了谁?难道我会带进棺材里吗?你妈尽管脾气不好,可自从她得病到现在几个月了,哪一天不是她带病,5.6点起床,给一家人做饭,招呼孩子起床洗脸,梳头吃饭,打发孩子高高兴兴去学,你知道她的病多严重吗,光药费花了3.4千元,这种病是不能生气的,如果经常生气就有癌变的可能,可为一点小事,就是2妞放焰火不小心烧了脖子一下,你就大发雷霆,骂骂咧咧,气得你妈大哭一场.