表姐:
你好!
去年的冬天我从常州到你的老家安徽去玩,你带我去了好多地方游玩,可是你从来没有到我的家乡来过,今年寒假,我想请你来我家乡作客。
我家乡风景优美如画,特别是淹城,它在武进区湖塘,建于西周到春秋时期,已有近3000多年历史,是中国最古老最完整的地面池建筑遗址。淹城气势壮观,遗址有土墙三重,分为外城、内城和子城,各城均有护城河环绕,只有西面有一出口通道。外城呈椭圆形,周长约2.5公里,内城和子城都为方形。近年来淹城先后出土大量几何印纹陶、罐、缸、瓮、钵等珍贵文物,其中有被誉为“天下第一舟”的独木舟,造型优美的原始青铜器和原始瓷器和陶器等,3000年的风风雨雨留下来的都是造化的杰作。
不光这里的风景美,而且这里的民俗也不一样哦!到了春节,俗称“年初一”,这是武进人民一年中最大最隆重的节日,万象更新,喜气洋洋,敲锣打鼓,欢度节日。凌晨,开门就放爆竹,供枣茶,拜天拜地、灶家、祖宗。一起身小辈就要向长辈拜年,长辈用红纸包成红包给小辈,称“压岁钱”。平辈之间相道“恭喜”。这一天一般不走亲戚,在家守财。早餐一般吃红枣、汤圆、百合汤及糕团、豇豆糯米饭等,中、晚饭吃隔夜的剩饭,也有吃面的。禁止扫除,不动刀剪、不汲水。早吃晚饭早睡觉,不点灯,对小孩说这天老鼠要嫁女。
听了我的介绍,你一定会懂心吧?来吧,请到我的家乡来,我和家乡会张开双臂欢迎你!
祝你生活愉快!