给表姐的一封信
亲爱的表姐你好:
离开老家已三年了,我是常常是日夜想念你及家人啊!当我提起笔,给写这封信时,已是万家灯火的时候,人家早已吃过晚饭了,我的肚子早已唱空城计了,弟弟已多次要我揭锅吃饭了,但现在还不能吃,因为爸爸妈妈还没有回家。我姐弟两只能等呀等。说实在,爸爸妈妈没有回到家,我们是多么不安心的啊!爸爸妈妈他们早出晚归,为的是拼命的挣钱,积蓄钱,然后回老家砌新房,改变贫穷落后的面貌。爸爸常说:“我斗大的字不识三升,连领工资也需要画甲,遭人白眼,多吃苦啊!
你姐弟两无论如何都要给我好好读书。读书能改变自己的命运啊!”在爸爸妈妈的教育下,我们更懂事了。我已读六年级了,是大队干部,旗手,天天还要升国旗了。每当看到国旗在飘扬,内心是多么的激动啊!从三年前,刚跟随爸爸妈妈来到浙江打工,当人生地不熟,再加上老家的教材与这里不一样,上英语更是老鸭听天雷,看英语书简直是看天书一般,我看在眼里,急在心里,常常哭鼻子。老师知道后,主动把我找到办公室,询问学习生活工作上遇到的问题,并一一帮我解决,语文老师从“a、 o、 u”开始,尤其几个翘舌音,老师是不厌其烦的一边又一边领读。
校正,领读,终于补上了落下的拼音。数学老师也是一边又一边教我什么是方程,怎样求未知数,是我从一个怕应用题到喜欢做应用题。最难能可贵是英语老师,她虽然是个小姑娘,却像妈妈一样对待我,给我买来了好几本英语辅导书,给我好几本簿子,课后还一边又一边地给我示范朗读,练读,辅导怎样书写。
课后遇到各方面的困难,同学们都会伸出温暖的手,耐心辅导我,从此我的几门功课都上来了,上学期末评上了三好学生,这学期还被同学推荐为大队旗手,你说:“这难道不值得自豪的吗?”弟弟今年也上一年级了,这次建队节还挂上红领巾,从此,鼻子上的“两条黄龙”悄悄消失了。表姐,你不用担心,我们在这里,简直是生活在蜜罐一样甜,老师是妈妈,同学是亲人。
表姐,我从近日获悉,我校被评为浙江省九年制义务教育省标准化学校,当听到这个消息,全校沸腾了,学校沉浸在欢乐的海洋中。这是上级领导关心和我们全校师生努力的结果。我能在这四季都是鸟语花香的环境里学习生活工作,正是九世修来的福啊!
对了,表姐,我还忘记告诉你了。我校最有特色的是学校的“红领巾植物园”,我们不光可以自己动手种萝卜,摘豆荚,挖番薯,而且种植劳动还延伸到各门课程中:美术课——蔬菜写生;语文课——写观察日记:数学课——水果产量统计:科学课——观察蜗牛、七星瓢虫。劳动课更是与众不同的“社会实践”课。我在这个学校里,确实学到了知识和做人的道理。表姐,你若放假有空的话,请一定到我们的第二故乡来。我一定带你到我们的学校去走一走,看一看,尝一尝自己种的蔬菜,好吗?好了,爸爸妈妈骑的摩托车马达声由远而近了,我也该去做准备吃饭工作了。到此搁笔。祝你学业进步,身体健康!