亲爱的朋友:
你好!
我是浙江省台州市路桥区路北小学的xxx,今年上五年级了。我喜欢看书,也喜欢游泳,是个性格十分开朗的女孩。我的学习成绩一直让爸爸妈妈放心。
有一次在电视上,我无意中看到了关于你的故事,心里特别震撼。那是在一个陡峭的悬崖边,你背着沉重的书包,在没有任何安全措施的情况下,靠着自己的双手,爬上松松垮垮的绳梯。而那绳梯,看上去是那么年代久远,仿佛在诉说着自己曾经让多少像你这样的孩子翻过自己的脊背,去到那知识的殿堂,聆听那最动听的声音。虽然路途是这样危险,但是你却丝毫没有畏惧,在你的眼神当中,我只看到了坚定与渴望,坚定去上学的信念,渴望投入到知识的海洋中。这样坚定有力的眼神让我倍感震撼,曾几何时,我已经忘了为什么而读书,只觉得读书是自己的任务,是爸爸妈妈强加在我身上的重担。
当你来到教室时,你们的教室再次让我目瞪口呆:它是那么简陋,几块粗糙不堪的石头和一块窄木板便是你心爱的课桌。课堂上,你的眼神是那么专注,眼都不舍得眨一下,那短得不能再短的铅笔,在你手中变成了宝,一个个工工整整的字赫然出现在我眼前。再想想自己,用的都是最好的笔:自动笔、圆珠笔、水笔、钢笔,每种都有好几支,妈妈为了让我能够写好字,买的都是最贵的,但是我从来不珍惜,而且写字时从来不用心,总是用最快的速度完成,没想过要尽自己最大的努力,写出最漂亮的字。
从你身上,我看到自己的很多不足,如果你愿意交我这个朋友,我们可以一起探讨更加高效的学习方法,可以一起领略文人墨客眼中的大千世界,可以一起畅谈古今……你也可以来我的家乡做客,看看和你的家乡有什么不同,期待你的回信。
祝学习进步!