今天我在做题的时候,发现了一道有趣的逻辑推理题,你们都知道什么是推理吧!像福尔摩斯、名侦探柯南这些可都是推理界的大名人呢!柯南可是我崇拜的英雄。
今天,我也要当福尔摩斯,柯南。跟着我,一起去探索吧!
在小周、小陈和小吴中,一位是老师,一位是职员,一位是战士。现在只知道小吴比职员大,小周和战士不同岁,战士比小陈年龄小。他们三个人分别是什么职业?
我先把它们三个的信息列出来了。
小周:不是战士,不知道是比战士年龄大还是年龄小。
小陈:比战士大,不是战士。
小吴:不是职员,比职员大。
然后我想既然小周、小陈都不是战士,那么小吴一定是战士。我又想既然小吴是战士,也就是说战士比职员大,而小陈比战士大,所有只有小周了,小周是职员。最后我利用排除法确定了小陈就是老师。
逻辑不仅好玩还能锻炼思维,我喜欢遇辑。