湖面平静,水清清的。湖水像是与天融为一体。“沙沙——”是谁打破了这安谧的环境呢?哦,原来是猴子呀!它一练严肃背着天书包走得急匆匆地。
动物学校的铃响了,小动物们迅速坐在自己的座位上,教室一下子变得安静下来。不一会河马老师穿着红而发亮的皮鞋推开了教室门走进来说:“今天咱们要上一节别开生面的实践课,赶紧去操场吧!”小动物们一窝蜂的跑到操场上,到了操场上小动物们便开始嘁嘁喳喳地议论起来。河马老师走过来说“今天我们就来学习怎样解决鸡兔同笼。”话音刚落,小熊马上就对豹子说:“哎!只是上课地点变了吗!”旁边的小动物都点了点头表示赞同。这句话传到河马老师的耳朵里。不但河马老师没生气反而却微微一笑。谁也不知道河马老师葫芦里卖的什么药。不知什么时候河马老师手里多了一只笼子和一袋毛绒玩具。河马老师先将两只兔子和两只鸡放入笼子问:“现在鸡与兔共有几只。”尽管小动物们不懂河马老师为什么要这么做?但还是响亮的回答:“四只”。老师并没有说什么从容地将五只兔子和五只鸡放入笼子,河马老师还没开始问。小动物们马上回答说:“10只。”这时只见老师拿出一个里面即装有鸡,也装有兔子的笼子。问动物们:“你们知道这里面装有几只鸡和几只兔子吗?”动物们都摇摇头,这时小松鼠说:“数一数不就知道了吗?”河马老师笑了说:“给你们两个条件;就是笼子里共有36只头,100只脚。”班上的精豆豆——猴子想了想说:“可以用咱们的老朋友——方程,来解决这个问题,如果鸡有X只,那么兔子就有(36—X只),根据两种动物的脚数和可以列出方程2X+4X×(36—X)=100,就能求出鸡的只数,兔子的只数便很容易解决了。”说罢,便响起了一阵雷鸣般的掌声。
通过这节课。小动物们发现方程真奇妙,用它可以解决生活中的很多实际问题,今后还要不断努力,去探索和发现更好的数学方法。