无聊的暑假生活,不是看电视就是写作业,要不就去妈妈的店里帮忙。只是有时候我们会一起去买衣服。
那天,天气闷热店里没来几个顾客,于是妈妈就决定带我和妹妹去买衣服,妹妹一听说要出去逛,就乐得又蹦又跳的。
我们来到关林商贸城,在里面转了好几家衣服,衣服各式各样的,五颜六色,款式很多。这些衣服都是既时尚又漂亮,看得我们眼花缭乱。妈妈看中了一条裙子,有黑色的外搭,外搭里的长裙子是碎花式的,颜色最多的是橙黄色的,整体看起来真不错。迎面而来的是一位看起来有30多但穿得很时尚的老板娘。妈妈问老板娘:“这条裙子多少钱?”老板娘面带笑容地说:“这种裙子销量好,质量也不错,款式又独特,就剩不几条了。给你个批发价,一百七。”妈妈笑着说:“哇。这一条裙子就要一百七啊?便宜点老板娘。”“您买衣服不能只听价格啊,您摸摸这布料,瞧这布料多好啊。”妈妈仔细地看了看、摸了摸这条裙子。“……嗯……质量是挺好的.……。”妈妈边说边点着头。“不过还是贵啊,老板娘。”“这一百七给您是批发价了啊,这样吧,最低一百六。”老板娘对妈妈说,还假装皱了皱眉。
妈妈可是个砍价大王。她又说:“咱们都是在这市场上做生意的,你再便宜点,以后我常来光顾。”老板娘有些急了,有些不乐意地说:“我给你已经是最低价了,就赚你十几二十块的,一般零售我都卖两百呢,不再说了,一百五拿走。”我小声地对妈妈说:“人家老板都已经让了咱二十块了,也不是太贵,买了它吧,妈。”妈妈对我说:“你不懂,这做生意的怎么可能只赚十几二十块钱,不行,起码也得再少二十。”
看来那条裙子的诱惑力还真是大,妈妈是非要买下它不可了。她说:“老板娘,一百二,一百二我就买。”老板娘冷笑了一声说:“呵,哪有这么好赚?你去看看别家这个价他们卖不卖再说,真是的。这一百五都已经最低了。”妈妈犹豫了一会,想去别家转转,不过最后还是和老板娘软磨硬泡,一一百二十五元买下了裙子。
回到家,看着妈妈穿上新衣服,心想:妈妈真厉害,不亏是砍价高手。