今天我发现了一个蚂蚁洞,它就在爷爷奶奶家旁边的墙角下。我抓住了一只蚂蚁,它是由三个小“芝麻”组成的。头和肚子是黑色的,好像两粒圆鼓鼓的芝麻,中间是黄褐色的,好像是一粒瘪了的芝麻。蚂蚁的身体大约有0。5厘米长,它的身体好像上了一层漆一样亮亮的。蚂蚁脑袋上有两根触角,经常轻轻地摇动。蚂蚁的嘴好像一把小小的老虎钳子,一张一合地。蚂蚁的腿细细长长的,一共有六条,它的腿和身子一样也是经褐色的,因为很长,所以跑起来十分快。
我把一小块肉放在蚂蚁洞旁,一只蚂蚁发现了肉,它碰了碰肉,又退了回去,等了一下,它又过来碰了碰肉,又退回去,就这样反复了好几次。这时又来了三只蚂蚁,它们也到了肉旁,其中有一只蚂蚁回洞里去了,不大会儿,又有几只蚂蚁排着队从洞里直接来到肉旁,接着蚂蚁越来越多了。
我一个小时后再来观察时发现:那些蚂蚁把肉运到了洞门口,肉上面密密麻麻地爬满了蚂蚁。我把水洒在蚂蚁洞口,洞口本来是有一堆细土的,现在被弄湿、冲散了。然后我看见出来了很多蚂蚁,它们不断地从洞里推出泥巴来,不久洞就通了,蚂蚁又可以随便从洞口进进出出了。通过这次观察,我觉得蚂蚁是团结、勤劳、不怕困难的动物。
不知什么时候,我在阳台的一个空花盆里埋了一个大蒜,过了好久,它才依依不舍地从土里钻出一颗芽,绿绿的,带着一点黄色,真逗人喜爱。嫩芽上还带着几滴“汗珠”呢!仿佛在说,好不容易钻出来,累了我一身汗。
第二天早上,牙还没有刷就去看大蒜芽,它长得可快了,身子“噌噌”往上窜。长到了3厘米高了。真是不看不知道,一看吓一跳呀!颜色变得有点深,还带着几分浅绿,我把一些水浇下来,它贪婪地吸收着水分,还洗了一个澡。
忙碌了几天没有看它,它不知不觉拼命往上长,我再去看时,哇噻!蒜苗超过了10厘米!它挺立地站着,仿佛自己是一名阅兵仪式上的士兵,是一颗粗壮的大树!外层颜色完全变成了深绿色,中心透出几分淡绿。在水的浇灌,太阳的照射下茁壮成长。
我满心欢喜地等待它长得更高,可一场无情的暴风雨把它的叶子折断,它再也不能长大了,可在我眼里,它已经长大。哪一点绿色,永远在我心里保存……