第一个故事线的信息是水泉小学老师的假期。村长让魏敏芝花50元上这门课。魏敏芝是故事主线的核心人物。他的职责是防止学生们为了每月50元而逃跑。不管学生们在课堂上多么调皮,魏敏芝都不在乎。它使人们认为老师没有尽职。然而,我们应该看到老师本身就是一个孩子。她的职责是不让学生逃跑。教书不是她的职责。当谈到这条主线的主题时,它显示了此刻,学校的一名学生被体育老师带到城市里训练,而魏敏芝却拒绝让学生去,甚至把学生藏了起来。因为学生离开,她将被遗弃。一种对工作的责任让我们看到了魏敏芝的固执,甚至是无知,因为她不明白这是孩子该走的路。最好的机会是走出山村,但我们也看到了她的固执。正是因为这种固执,电影才有了第二个故事线,可以说是为后面的故事铺平了道路。
第二个故事发生在这个城市。张惠可走后,魏敏芝决心把她找回来。在与这群学生相处之后,魏敏芝逐渐爱上了这群孩子,并逐渐承担起了老师的责任和爱的责任。魏敏芝在没有足够费用的情况下,带着学生搬砖。为了省钱,魏敏芝甚至不给钱上车。不管路有多远多艰难,她都会去城里找学生。这一幕感动了我们,她会把它演完的。对于我们面前的老师,我们不能少完成一个。
有一幅画给作者留下了最深的印象和感动。魏敏芝向电视台求助,但却无法进去找人。他在外面等待。从白天到第二天早上,魏敏芝都躺在电视台门口睡觉。一个摇镜头,从她的脸到《找人》的灵感清单,在风中摇着她的手,给作者一种说不出的感觉。这是一种悲伤。为了找到一个能做到这一点的学生,我们能说些什么呢?无论她的教育背景和年龄,她都是一名教师,体现着这种责任、爱和爱。这整段话的主题再鲜明不过了。常言道:“你为什么不回来?”我找了你三天了。”更重要的是,它把所有学生的思想推向了极端。
作者深深地叹了一口气,对于那些老师和想要成为老师的人来说,不看《不差》是有点困难的。对于学生来说,如果不看“no less”,也很难理解老师的好意。这是一部关于老师和学生,关于老师的爱的责任的朴实无华的电影,成为了老人的经典电影。
作者引用张艺谋的话作为结尾,并要求张艺谋不要再把自己从任何一部烂片中解脱出来。《No less》是一部非常朴实、传统、平庸甚至非常老式的电影,而这恰恰是我们的目标之一:在平凡中制作一部真实而有力量的电影。我们电影人,在当今电影市场的需求下,当然应该拍好电影。所以,我们的另一个目标是:除了好看的电影,我们能告诉你什么,我们想什么,我们关心什么,我们爱什么……因为我坚信观众的品味并不像我们想象的那么单一和肤浅。