家乡的日记
我的家乡在陕西宝鸡,在那里,腊月刚到便到处是年的气息。宝鸡的冬天非常寒冷,街上的人一个个都穿着棉袄,戴着棉帽和围巾。有些水管滴水,过一会儿就结成了冰柱。照奶奶的说法,除夕不吃饺子,是要冻掉耳朵的。所以,我们在除夕前十几天,就泼好辣子放着,到了除夕再打开,味道就变得更加麻辣。
除此之外,在腊月初旬还要刺好面鱼和面金元宝,在除夕夜挂到门上,希望能在新的一年里家道兴旺,幸福平安。
在春节期间,小孩子们的唯一任务就是玩。带上爆竹和铁铲,上到土山上烧些干草,挖个陷井这类事情,自然就不在话下。大人们也不闲着,他们去买来甜饭、面皮,把房间收拾得一尘不染,还要堆好金石塔,不让旧年的气息遗留下来。
腊月二十三这一天,不仅仅是传统的“小年”,还是厨房里灶王爷的生日。这一天已有许多人放炮,但气势还是远不及除夕夜。据说,这灶王爷喜欢在生日这天上天庭说这户人家媳妇的闲话,所以在这一天,人们都会去街上买来许多糖瓜去供给灶王爷。一来让灶王爷吃了自己的东西,不好意思说自己家的闲话,二来因为糖瓜非常黏,可以把灶王爷的嘴粘住,自然也说不出话来了。
除夕可真是热闹非凡啊!家家户户都摆好饭菜,下好饺子,取出晾好的辣子,享用起了丰盛的年夜饭。人们贴好对联、年画和“福”字,穿好新衣,显出了万象更新的气象。年夜饭的美味就不用说了,十二点之后,宝鸡的街道上便出现了舞龙队。他们舞着十几米长的龙,走街串巷,不一会儿便有许多人跟着舞龙队,变得声势浩大。人们边走边向天空发射烟花,整个宝鸡灯火通明,人们常常这样闹一个通宵。
初一早上,大部分人都在何处,到了下午,人们才会拎着礼物,去朋友家拜年。许多戏班子架台唱秦腔,经常是引得二三百人一起去看。小孩子们也喜欢去看戏,是因为有时候戏班子会发零食和点心,孩子们最喜欢。
元宵上市,春节又掀起了新一轮的高潮。到了晚上,人们成群结队地走上街头,手提着灯笼,放着爆竹,这热闹的感觉,几乎可以比上春节晚上的舞龙队了。秦腔戏班子也不上舞台了,在街上一边走,一边表演着各种故事。还有许多踩高跷的人,戴着面具,又给十五添上了几分喜庆的色彩。
在宝鸡,所有人都把年过得非常喜庆,非常有意义,而且还过得十分热闹!