没来博兴上学之前,我在农村生活了六年多。农村的生活丰富多彩,最让我难忘的是夏天的晚上和妈妈一起捉知了猴的事。
天刚刚黑,我和妈妈就到门前的小树林里捉知了猴。我拿着手电筒,一会儿照照树下,一会儿照照树上,仔细地“排查”。突然,我发现地上有一只知了猴正想爬出洞,我心里一阵狂喜。小心翼翼地伸过手去,想把它从洞口拽出来,谁知,知了猴机灵得很,它用钳子夹了我一下,趁我放手的工夫,很快又缩回去了。我在洞口扒拉了好大一会儿,可手指头就是不能把它从洞里拽出来,怎么办?我急的像热锅上的蚂蚁?
这时,妈妈不慌不忙地对我说“子涵,你去拿根树枝,我有办法了”。我琢磨着:妈妈在搞什么名堂?
树枝拿来了,妈妈把树枝插进小洞里,然后静静的等着知了猴上钩,直到小树枝不停晃动的时候,就一个猛劲把树枝提上来,抱着树枝的知了猴也就被带出来了。
当然,有时候碰上更鬼的知了猴,这一招也是不灵的。它缩下去之后,很长时间都不再上来,插树枝也就没用了。不过不要紧,对付它们,我和妈妈还有高招——水攻。往知了猴的洞里灌一点水,不一会儿,它就会慌慌张张的爬出来,我就轻轻松松把它“生擒”了。
嘿嘿,没想到吧?抓知了猴还有这么多学问!
知了猴很难找,但我和妈妈每晚都能捉五、六只,每天早上我都能吃上又香又脆的油炸知了猴。
我喜欢吃知了猴,但更爱捉知了猴,我爱这多彩的乡村生活。