春天日记
在十一期间我又回味了《放牛班的春天》这部经典的法国电影,让我有了十分大的感触。
这个电影主要讲了世界著名指挥家皮埃尔·莫昂克,在出席了自己母亲的葬礼后他的旧友佩皮诺送给他当年他的音乐启蒙老师克莱蒙·马修遗下的日记,皮埃尔慢慢细味着老师当年的心境,一幕幕忆童年回忆也从脑海中浮现……
在48年前,才华横溢的马修到学校池塘之底担任学监,这所学校之所以叫“池塘之底”,是因为这里的学生大部分都是一些顽皮的儿童。到任后马修特发现学校的校长用残暴的手段管治这班问题少年,残酷的体罚在这里司空见惯,性格沉静的马修于是用音乐来引导他们的心灵。最终是音乐净化了孩子的心灵,也让他们的人生有了很巨大的改变。
这部电影让我明白了不论多顽皮的问题少年只要有人引导也一定会成功。