已经很久没看到雪了,很想念大雪纷飞的感觉。记得每一年的冬天家里都会下雪,冬天最开心的事情除了过年,恐怕就是下雪吧,无论是大人还是孩子,早上醒来睁开眼发现整个世界突然间变白了,光秃秃的树枝不见了,电线上面也变粗了,草垛上也披了一层雪,屋顶也变白了,放眼望去白茫茫的一片,静悄悄的,仿佛来到了童话世界,而我们就是住在童话里的人。我们几个孩子顾不上冷,赶紧爬起来,跑到雪地里跳啊、蹦啊,然后拿一个桶子出来开始堆雪人,我和堂弟一人堆一个,堆好了便去菜地里从雪里挖出几棵胡萝卜来,给小雪人当鼻子,用两颗扣子给它当眼睛,再戴上一顶破帽子,一个憨态可掬的小雪人便出现在院子里了,尽管手冻得通红,但是我们对于自己的杰作还是很满意,很开心。
吃过饭我们顾不上烤火便开始打雪仗了,我和堂弟是一伙,表弟和表姐是一伙,哥哥单独一个人,几个孩子便开始你追我逐,有时不心中招,便听一声惨叫,接着掏出脖子里的雪继续打下去,大人们则在屋子里烤火、聊天,几番下来大家都不觉得冷了,玩累了便乖乖地回到厨房里烤火,火堆上方薰着腊肉,烤得焦黄焦黄的,我们不时地往火堆里放些松果、树根、树枝来烧,这些都是我们平时从山上捡回来的,终于派上用场了。当然也不用干坐着,我们会不时拿些红薯、糍粑、马蹄放在火堆旁烤着,不一会儿便可以闻到烤红薯的香味了,不止是红薯可以烤,桔子也可以拿来烧,冬天吃桔子,吃到肚子里冰凉冰凉的,我们便把它拿来烤,烤得皮都焦了,一剥开热气腾腾的,吃起来酸酸甜甜,于是吃了一个还想再吃一个。
除了吃和玩,我们还会做点好事,那就是拿竹杆去打树上的雪,一晚上下来,好多树枝都被雪给压弯了,有的还压断了,我们便跟着大人们一起给桔子树、板栗树、桃子树等一起减减压,有时候我们直接跑到树底下一摇,雪便落下来了,当然也会落到我们身上,但是我们从来不当回事,依然觉得很开心。山上是我们最喜欢去的地方,哪怕是下雪,当然不是踏雪寻梅,因为我们那里没有梅花,只不过是玩玩罢了,蹦一下、跳一下,再摇下这棵树、那棵树,我们像一群开心的兔子,只为感觉冬天的气息。
晚上最喜欢下雪,鹅毛般的大雪漫天飞舞,还伴随着呼呼的风声,我们便关紧了窗子一家人坐在火堆旁烤火,这样的场景总会让我想起刘长卿的那句“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,似乎用这句来形容再好不过了。外面很黑、很寒冷,家里却让我感觉很、幸福、很温暖。这样的场景是我后来离家工作后再也没有感受到的,我依然记得那种温馨的感觉,仿佛就在昨天。
深圳的冬天依然寒冷却从来没下过雪,我独自躲在宿舍,感受着冬天的气息,却感受不到当初的温暖。我想念每一个大雪纷飞的日子,想念一家人在一起快快乐乐的日子,我知道曾经的幸福如今已成为遥不可及的记忆,我奢望着有一天我能够再回去,再感受一下童年的快乐。